秋の遠足〜どんぐりGETだぜ〜

肌寒い風が吹き、心地よい日差しで、
すっかり秋らしい気候になってきました。

1年生の行事ごとでは、いつも天候に恵まれているなと思います。
日頃の行いが良いからでしょうか...

先日は、秋の遠足で「久宝寺緑地公園」に行きました。
久宝寺緑地公園までは、徒歩です。少し遠いです。
ですが、往きは楽しそうにワクワクしながら、列を崩さず上手に歩いていました。

公園に着くと、袋を用意してどんぐり探しスタート!
計6箇所のポイントでどんぐりを探しました。
6箇所目では、みんなが狙っていた「くぬぎ」がたくさん採れて、
嬉しそうに見せに来てくれました。

いっぱい活動した後は、お待ちかねのお昼ご飯!
「魔女の形になってる!」や「何かの顔や!」と
ワイワイしながらお弁当を食べていました。その後には、おやつも...

お昼ご飯の後には、公園でたくさん遊び、帰路につきました。
どんぐり探しやたくさん遊んだので、帰りはクタクタになりながらも、
無事に学校へ帰ってきました。

よく学び、よく遊んだ遠足で、良い思い出になることでしょう。
尚、拾ったどんぐりでおもちゃ作りをします。
お楽しみに!がんばれ!1年生!!

最後に、
保護者の皆様、朝早くから素敵なお弁当を用意していただき、ありがとうございました。
子どもたち、とても喜んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、グリンピースをにんにくの香りを出し
たサラダ油でいため、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つ
けしたタコスをごはんにかけて食べるタコライスです。沖縄の料理です。
 もずく、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープとキャベツとき
ゅうりを使ったサラダです。


  ≪こんだて≫
  ・タコライス
  ・もずくと白ねぎのスープ
  ・キャベツときゅうりのサラダ
  ・牛乳

10月23日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しめじを使った
クリーム煮です。でんぷんでとろみをつけています。
 あつあげを焼いて、ごまじょうゆをかけたものと豚肉とさんどまめをい
ため、オイスターソースとこいくちしょうゆで味つけしたいため物です。


  ≪こんだて≫
  ・はくさいのクリーム煮
  ・あつあげのごまじょうゆかけ
  ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
  ・食パン
  ・ブルーベリージャム
  ・牛乳

10月21日の給食

画像1 画像1
 今月は、小麦粉とサラダ油でブラウンルウを作らずに、上新粉でとろみ
をつけたハヤシライスです。
 キャベツをひじきを使ったドレッシングで和えたサラダとさくらんぼの
缶詰です。給食に登場するさくらんぼの缶詰は、着色をしていないので、
黄色い色をしています。


  ≪こんだて≫
  ・ハヤシライス(米粉)
  ・キャベツのひじきドレッシング
  ・さくらんぼ(缶)
  ・牛乳 

6年 出戸フェスタでした 3

 1組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/2 6年卒業美化作業
3/3 委員会活動(最終)
3/5 卒業を祝う会
茶話会
長吉出戸小学校