1/20 1年7組 学級休業(3日間)のお知らせ
1年7組で発熱等風邪様症状での欠席者が多いため、本日2限に下校し、明日1月21日(火)から23日(木)まで学級休業とします。(自宅の鍵をもっていない生徒は、給食を食べた後下校させます。)
1月24日(金)は通常通りの登校です。 休業期間中は、急な用事以外、外出をさけ自宅で過ごしてください。なお、部活動の参加もできません。 1年7組以外の生徒の皆さんも、風邪などの予防のため、「充分な栄養と睡眠をとり休養する」「うがい、手洗いの励行」をしてください。 急な措置でありますが、ご理解ご協力お願いいたします。 ※休業期間中にインフルエンザと診断されれば、学校へご連絡ください。 1/20 全校集会 賞状伝達
校長先生より、阪神淡路大震災についてのお話がありました。阪神淡路大震災は平成7年(1995年)1月17日5時46分に起こりました。
それから25年が経ちました。大きな地震で甚大な被害をもたらしましたが、長い月日が経つと風化(忘れ去られる)されてしまう恐れがあります。生徒の皆さんは、実際に体験はしていませんが、家族の方から当時のお話を聞いたり、またテレビなどで当時の映像を見て、地震がいかに大きな災害をもたらすのかを知り、災害に備えてください。 賞状伝達 70回大阪市中学校駅伝競走大会 団体7位 区間賞 淀川区新春凧揚げ大会 実行委員長賞 おめでとうございます。これからも更なる成績を出せるよう練習に取組んでください。 1/17 給食献立
本日の給食は、
●筑前煮 ●ひじき豆 ●紅白なます ●ごはん 今日の給食の献立は、「筑前煮」「紅白なます」です。 筑前煮は野菜と肉とを煮合わせたもので、福岡県の筑前地方の日常料理であったところから筑前煮という名がついています。福岡県ではがめ煮ともいわれています。 筑前煮は、鶏肉、にんじん、れんこん、ごぼう、こんにゃく、しいたけ、さんどまめと、具材が多く色取りも良くおせち料理としても食べられています。 紅白なますは、だいこん、にんじんを千切りにした酢の物です。だいこん、にんじんの紅白が鮮やかで、おせちやお祝い事に出る料理です。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 1/16 給食献立
本日の給食は、
●豚肉と野菜のカレー煮(小麦) ●カリフラワーとコーンのサラダ ●りんご ●パン 今日の給食の献立は、「豚肉と野菜のカレー煮」「カリフラワーとコーンのサラダ」です。 豚肉と野菜のカレー煮は、綿実油を熱し、豚肉を炒めます。次ににんじん、たまねぎ、キャベツの順に炒め、湯を加えて煮ます。煮上がれば、しめじを加えて、塩、こしょう、チキンブイヨン、カレールウの素で味つけし、最後にグリンピースを加えてできあがりです。 サラダのカリフラワーは、今の時期が美味しい冬野菜です。カリフラワーには、ビタミンCが豊富に含まれています。 疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があります。また、カリウムも豊富に含まれ、余分なナトリウム(塩分)を身体から排泄する役割があります。高血圧の方に効果があります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 1/15 給食献立
本日の給食は、
●さごしのしょうゆだれかけ ●みそ汁 ●みずなの煮びたし ●ごはん 今日の給食の献立は、「さごしのしょうゆだれかけ」「みずなの煮びたし」です。 さごしは今が旬の白身魚です。さごしは、身が柔らいため鮮度が早く落ち、刺身などの生食ではあまり食べることはなく、塩焼きや味噌をつけた西京焼きなどでよく食べられています。さごしは白身魚ですが、イワシなどの青魚にあるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれ、悪玉のコレステロールや中性脂肪を減らし、血液をサラサラしてくれます。 みずなの煮びたしは、こんぶ、削り節で出汁を取ります。出汁を煮上げ、砂糖、薄口しょうゆで味つけし、豚肉を加えて煮ます。煮上がれば、みずなを加えてできあがりです。 みずなも今が旬の冬野菜です。サラダでも食べられ、サクサクとした食感が美味しいです。みすなには、ビタミンCが多く含まれ風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |