1月23日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・牛乳 でした。 今日の給食献立の「みそ汁」のだしは、「にぼし」でとりました。 「にぼし」の味がしっかり出て、子どもたちも「おいしい!」と好評でした。 中学年 消防署の見学に行ってきました!(1/22)学習時期が12月だったため、6月に学習を終えていた4年生には随分待たせてしまいましたが、今日ようやく見学に行くことができました!!! 消防の仕事についてのDVDを見たり、庁舎内や消防車を見学させてもらったり、本格的な消火訓練の様子を見せてもらったりと、とても勉強になりました。 連絡帳の日記に、 消防署の人のようにわたしも人の役に立てる人になりたいです。 頑張っている消防士さんを見て、自分にできることを頑張ろう!と思いました。 と書いている子もいて、この見学が有意義なものであったことを感じました。 帰りにはお土産までいただいて、、、 至れり尽くせりの社会見学になりました。 旭消防署の皆さん、ありがとうございました。 1月22日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さばのみそ煮 ・すまし汁 ・もやしのゆずの香あえ ・牛乳 でした。 さばには、体をつくるたんぱく質や、炭水化物や脂質がエネルギーになる時に必要な、ビタミンB1、B2が豊富に含まれています。 また、あじやいわしなどと同様の青魚の代表であるさばの脂質には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などが含まれています。DHAは、脳や神経組織の発達や働きを保つ。EPAは、心臓病や脳血栓の予防、血液中の脂質(主に中性脂肪やコレステロール)を低下させるなどの働きがあります。 子どもたちは、上手に骨をとりながら食べていました。 1月21日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・豚肉と野菜のカレー煮 ・カリフラワーとコーンのサラダ ・りんご ・牛乳 でした。 豚肉と野菜のカレー煮の中に「にんじん」を「ミッキー、プーさん型」に「ラッキーにんじん」に給食調理員さんにが作ってくれました。 子どもたちは、「かわいい!」、「入っているかな?」とドキドキしていました。 3年 熱心です!コース別学習(1/21)もうすっかり慣れているので、算数の時間が来るとさっとコース別に分かれて、とても熱心に学習しています。 2桁×2桁の筆算や3桁×2桁の筆算など、むずかしい内容ですが、着実にマスターしていることがわかります。 1番嬉しいのは、進んで自分の考えを発表しようという姿勢です。発問に対してさっと挙手している姿に日々感心しています。 この調子でかけ算マスター目指して頑張ります!! |