充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

1月14日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・ミートボールのケチャップ煮
・ツナと野菜のソテー
・焼きじゃが
・牛乳
でした。

 じゃがいもは、17世紀の初めにインドネシアのジャカルタから伝わり、明治時代以降、北海道で本格的に栽培が行われるようになりました。現在では、いろいろな種類のじゃがいもが栽培されています。
 海外から導入された品種に「男爵(アメリカ)」と「メークイン(イギリス)」があります。男爵は、ほくほくとしてコロッケや粉ふきいもなどに向く粉質で、メークインは、煮崩れしにくくシチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く粘質です。

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3年 合奏に向けて!(1/9)

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3学期もがっつり学習を頑張ります!!
音楽では、パフの合奏に向けて木琴の猛練習中です。
オルガンは短時間で全員合格!!
次は木琴です。
3人1組になり、互いに教え合いながら練習をしています。体育もそうですが、音楽も練習は裏切りません。必ずできるようになります。ですから、練習あるのみ!!
木琴が全員合格できたら、次は打楽器の練習を始めます。

1月末には合奏ができたらいいなー!!
と思っているところです。
さぁ、がんばろう!!!

1月9日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ライ麦パン
・マカロニグラタン
・だいこんのスープ
・和なし(カット缶詰め)
・牛乳
でした。

 マカロニグラタンは、子どもたちに好評でした。
 3枚目の写真は、焼き物機でマカロニグラタンを焼いている様子です。
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1月10日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・親子丼
・みそ汁
・黒豆の煮もの
・牛乳
でした。

 黒豆は大豆の一品種で、表皮が黒いものを言います。黒い色には魔除けの力があるとされ、また「まめに(勤勉に)働き、まめに(健康に)暮らせるように」という健康や勤労の願いが込められた、おせち料理の祝い肴のひとつです。
 表皮の色はアントシアニン系の色素で、鉄イオンを結合させることで黒豆の黒い色をいっそう美しく仕上げることができます。そのため、鉄鍋で煮たり、鉄釘を入れて煮たりします。

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6年 理科

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3学期がスタートしました。
今月の理科の学習は、「てこのはたらき」についてです。
てこのはたらきや規則性について学習していきます。
今日は第一時、バールを使ったくぎ抜きを通して、てこのはたらきを学習しました。
てこのどの部分を持ってくぎを抜くとより楽にくぎを抜けるのかを一人一人が体験しました。
バールの端を持ったほうが断然抜きやすい!予想で全員がなんとなく分かっていたものの、実際にやってみて違いの大きさに驚いていました☆
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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