4年生「水のあたたまり方」1/311月31日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・ビーフシチュー ・きゅうりのバジル風味サラダ ・パインアップル(缶づめ) ・牛乳 でした。 今日の献立の「ビーフシチュー」の中に「プーさん型」にした「ラッキーにんじん・ラッキーじゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれました。 教室をまわると、「入ってた!」、「もったいないから、最後に食べる」などと嬉しそうでした。 1年 体育科1年 生活科好きな絵を凧に描いて、できた凧を持って校庭を走り回りました! 1月30日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・みずなの煮びたし ・牛乳 でした。 みずなは、ツケナ類の仲間の日本特産の野菜で、京都で古くから栽培されていた京野菜です。関西以外では京菜と呼ばれることも多いそうです。 一年中市場に出回るようになっていますが、京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」と言われるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。 大阪市の学校給食では、年に1回、1月に「みずな」が使用されます。 今日の「みずなの煮びたし」の献立で登場しました。 |