年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

4年生「水のあたたまり方」1/31

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理科の学習で、「水はどのようにして全体があたたまっていくのか?」を調べるために、ビーカーの中に絵の具を入れて、コンロで温める実験をしました。予想と比べてどうなるのかを、楽しみながら学習することができました。

1月31日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・ビーフシチュー
・きゅうりのバジル風味サラダ
・パインアップル(缶づめ)
・牛乳
でした。

 今日の献立の「ビーフシチュー」の中に「プーさん型」にした「ラッキーにんじん・ラッキーじゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれました。
 教室をまわると、「入ってた!」、「もったいないから、最後に食べる」などと嬉しそうでした。
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1年 体育科

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体育の時間はボール蹴り運動がはじまりました!手で扱うよりも難しく子どもたちも四苦八苦。しかし、休み時間もサッカーが大好きな子どもたち。体育の時間をとても楽しみにしています!

1年 生活科

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生活科の時間に凧揚げをしました!
好きな絵を凧に描いて、できた凧を持って校庭を走り回りました!

1月30日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さごしのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・みずなの煮びたし
・牛乳
でした。

 みずなは、ツケナ類の仲間の日本特産の野菜で、京都で古くから栽培されていた京野菜です。関西以外では京菜と呼ばれることも多いそうです。
 一年中市場に出回るようになっていますが、京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」と言われるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。
 大阪市の学校給食では、年に1回、1月に「みずな」が使用されます。
 今日の「みずなの煮びたし」の献立で登場しました。
 

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