授業風景

1月29日 3時間目 2年1組では紙版画の下書きをしていました。出来上がりが楽しみです。2年2組は算数科の授業で「長さ」の学習です。1mものさしを使って教室の中のいろいろな場所の長さを測りました。3年2組は紙粘土でピザを作っていました。おいしそうに出来ました。
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1月28日(火)の給食

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【ごはん、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、牛乳】

 [さごしのしょうゆだれかけ]塩で下味をつけたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけます。
 [みそ汁]さつまいも、たまねぎ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎなどが入っています。
 [みずなの煮びたし]豚肉と一緒に煮びたしにすることで、食べやすくしています。

 今日も給食委員会の児童が放送を頑張ってくれましたよ!おはし名人になろう!と、クイズをしました!
 それでは、問題です!水菜は京都で生まれた京野菜ですが、水菜にもいろいろな種類があります。実際にない水菜はどれでしょうか?
 1 赤水菜 2 黄水菜 3 紫水菜
 正解は……2 黄水菜でした!!茎や葉が紫色した水菜です!

調理実習

4時間目、6年2組は家庭科で調理実習をしました。たまごとじゃがいもを使って調理しました。「給食よりもおいしくできた」ようです。
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研究授業(1年)

1月28日 2時間目、1年1組で国語科の研究授業を行いました。スイミーや赤い魚たちの気持ちを考えてせりふを考えました。
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1月27日(月)の給食

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【豚肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、プチトマト、牛乳】

 [豚肉と金時豆のカレーライス]豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんと、ドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。ラッキーにんじんが入っています!
 [ごぼうサラダ]塩、米酢、うすくちしょうゆで煮た下味をつけたごぼうとコーンを使用し、小袋のマヨネーズをかけていただきます。
 これにミニトマトがつきます。

 今日から給食週間です!!給食のことを知ってもらったり、感謝を忘れないようにしようという週間です!今日から1週間、給食委員会の児童が放送を担当します!
 5月から、先生になるために勉強中の2人の学生さんが、インターシップで来てくださっていたのですが、今日が最後の日だったので、ゲストにお呼びして、先生達の好きな給食をあてようにクイズをしたり、一言ずつ挨拶をしていただきました!とても、あたたかい放送となりました。ありがとうございました!!
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