もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

重要 新型コロナウイルス感染症の拡大予防に向けた学校休業について

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、お手紙を配付しています。

休業中の子どもたちがご家庭で安全に過ごせますよう、ご準備、ご配慮をよろしくお願いします。

2月27日(木)の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*コッペパン
*鶏肉のガーリック風味焼き
*豚肉と野菜のケチャップ煮
*デコポン
*ソフトマーガリン
*牛乳

今日の給食の「鶏肉のガーリック焼き」は、下味にガーリックを入れて焼き物機で焼いています。ガーリックの風味が食欲をそそるおいしい一品でした。
「デコポン」は、一人1/4切れです。切り口からさわやかな香りがして、甘酸っぱく、とてもおいしい一品でした。「思っていたより、甘くておいしい!」という声が聞かれました。

(写真:今日の給食)

2月26日(水)の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*ごはん
*きびなごてんぷら
*一口がんもとじゃがいもの煮もの
*ブロッコリーのごまあえ
*牛乳

今日の給食の「きびなごてんぷら」は、からりと揚がり、骨まで食べられるおいしい一品でした。きびなごは黍女子、黍魚子と書きます。鹿児島では帯(おび)のことを「きび」と言います。また、なご(女子、魚子)は「小さな魚」を意味します。
「帯のような筋のついた小さな魚」=「きびなご」となります。

給食の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
これまで班で向き合って給食を食べていましたが、感染予防のため、全学年、全員が正面を向いて食べるようにしています。
また、同時に手洗いうがいの指導も徹底して行うようにしています。

2月25日(火)の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*ハヤシライス
*キャベツのひじきドレッシング
*みかん(缶)
*牛乳

今日の給食の「ハヤシライス」は、児童の皆さんに大人気の献立でした。牛肉の風味がしっかりと感じられ、野菜がたっぷり入っていてボリュームのあるおいしい一品でした。

(写真:今日の給食)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/2 あいさつ強化週間、朝会
3/3 わくわく国語、英語活動
3/4 清潔調べ、英語活動、C−NET、SC来校日
3/5 卒業を祝う会、講堂準備
3/6 わくわく算数、英語タイム