☆ 6年出前授業〜平和学習〜 ☆大阪空襲のお話、集団疎開のお話、戦後のユニセフからの給食を供給してもらったお話などなど・・・ 実体験のお話をたくさん聞かせてもらい、より平和の大切さを学ぶことが出来ました♪♪♪ ☆ 本日の給食 ☆うずら卵の個別対応献立となっています!!! 『あっさりキャベツ』とご飯によく合う『のりのつくだ煮』を組み合わせています☆☆☆ ☆ 本日の給食 ☆『五目豆』は、大豆煮、鶏肉、こんにゃく、にんじん、れんこん、ごぼう、切りこんぶを使用し、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした、噛みごたえのある献立です☆☆☆ 『こまつなとはくさいの甘酢あえ』は、旬のはくさい、こまつなを塩ゆでし、砂糖、塩、米酢を合わせた甘酢であえています☆☆☆ ☆ 児童朝会 ☆校長先生から、勤労感謝の日についてのお話がありました!!! 給食委員会から、先週の全部食べるデーの全部食べたクラスの発表がありました!!! 6年生のあいさつ運動児童からは、あいさつマンからあいさつビームをもらいました!!! 11月最後の週です☆☆☆ ☆ 本日の給食 ☆『中華スープ』は、鶏肉、もやし、にんじん、えのきだけを使用し、青みににらを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです♪♪♪ 『きゅうりの辛みづけ』は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、こいくちしょうゆ、ラー油を使ったタレにきゅうりをつけこみ味を含ませています☆☆☆ ご飯にとてもよく合う献立です(*^_^*) |
|