☆ 本日の給食 ☆『みそ汁』は、豚肉、じゃがいも、はくさい、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用しています!!! 『ごまひじき』は、ひじき、だいこん葉をいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、水で甘辛く味つけし、最後にいりごまを加えたご飯によく合う献立です☆☆☆ ☆ 3年 出前授業〜昆虫教室〜 ☆ヘラクレスオオカブトを持ってきてくれました☆☆☆ 近くで観察し、手に触れることもさせてもらいました(^o^) 昆虫かくれクイズをし、質問タイム!!! とても楽しく昆虫の世界を学ぶことができました(*^。^*) ☆ 本日の給食 ☆『スープ煮』は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用しています(^o^) 『きゅうりとコーンのサラダ』は、茹でたきゅうり、コーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで作ったドレッシングをかけます☆☆☆ ☆ 1・2年生 おもちゃらんど ☆2年生が考えた楽しいあそびのコーナーを1年生がまわって楽しみました(^o^) みんなとても楽しそうにしていました♪♪♪ ☆ 5年 出前授業〜昆布教室〜 ☆昆布のお話や、おいしいだしの取り方を教えてもらいました!!! 昆布と鰹節のうまみたっぷりのだしを使ったみそ汁と、だしを使っていないみそ汁の飲み比べをしました(^o^) 断然だしを取ったおみそ汁が美味しい!!!と感想を言っていました♪♪♪ |
|