1月30日 給食☆ブロッコリーのしょうがづけ ☆くりきんとん ☆ご飯 ☆牛乳 「かす汁」は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを酒かす、みそで味付けした、体が温まる具だくさんの汁ものです。 「ブロッコリーのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したブロッコリーを、しょうがをきかせたタレであえます。 「くりきんとん」は、おせち料理の一品です。 きんとんは、〔金団〕と書き、金の集まったもの、宝物という意味です。今年も豊かな生活が送れるようにとの願いが込められています。 みんなおいしくいただきました。 本日の欠席状況 1月30日(木)
本日のかぜ様疾患による欠席者は、全体で16名(内インフルエンザ14名)です。
引き続き、ご家庭におきましても、健康管理をよろしくお願い致します。 本日の欠席状況 1月29日(水)
本日のかぜ様疾患による欠席者は、全体で25名(内インフルエンザ18名)です。
引き続き、ご家庭におきましても、健康管理をよろしくお願い致します。 1月29日 給食☆カレーソテー ☆桃のクラフティ ☆食パン ☆バター ☆牛乳 「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味付けしたボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しています。 「カレーソテー」は、鶏肉、ピーマン、もやしをいため、塩、こしょう、カレー粉で味付けします。 これに白桃(カット缶)を使った手作りのデザート「桃のクラフティ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 北恩加島 学校給食週間2
放送で、感謝の気持ちを書いた手紙を読んでいる様子です。
|
|