12月16日 給食☆みそ汁 ☆こまつなの煮びたし ☆ごはん ☆牛乳 「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめが入ったみそ汁です。 「こまつなの煮びたし」は、塩ゆでしたこまつなを鶏肉といっしょに煮びたしにしています。 みんなおいしくいただきました。 2年 季節の絵
図画工作科で季節の絵を描きました。
クリスマスツリーはデカルコマニーという技法を使いつくり左右対称の木にしました。 雪や雪だるまは、けずり出しを使い表現しました。 階段や教室に掲示していますので、個人懇談の際にぜひご覧ください。 2年 マット運動
12月に入って、体育科ではマット運動をしています。
今は、前転に加えて後転の練習にも取り組んでいます。 だんだんと上手に回れる子も増えてきています。 12月13日 給食☆肉だんごと麦のスープ ☆プチトマト ☆レーズンパン ☆牛乳 「さけのマリネ」は、塩、白こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてなたね油であげた角切りのさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。オリーブ油の風味をきかせています。 「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押麦を使ったスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどの野菜を使っています。 これにプチトマトを組み合わせています。 レーズンパンやプチトマトが苦手な児童もいましたが、残さず食べよう!好ききらいはよくない!という気持ちでしっかり食べることができていました☆ 年賀状の作成
令和2年に向けて、年賀状を書きました。
新年の挨拶、がんばりたいことなど、思いおもいに綴る子どもたち。 お正月ならではのイラストも添えて、完成させました! |
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