12月11日 給食☆ブロッコリーとコーンのサラダ ☆黄桃(缶) ☆牛乳 「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。 「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、旬のブロッコリーとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。 これに黄桃を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 共生社会について3
社会福祉施設についてです。
先日「ねぎぼうず」さんへ見学に行ったときに学んだ、の施設の工夫や働いてる方たちについて、プレゼンしました。 苦手なことは工夫次第でフォローができます。さらに、得意なことを生かして社会を支えています。 1月には施設で働く方のお話を伺います。 共生社会について2
特別支援教育についてです。
なかよし学級の室内はどのような工夫がされているかということや、どのような支援がされているのかということについて伝えていました。一番大切なのは、周りの理解(支え、応援)だということを知りました。 総合 共生社会について1
6年生は2学期に、共生社会について調べ学習をしました。
今日はグループごとにまとめのプレゼンをし、交流会の時間をとりました。 例えば、シャンプーのボトルは横にギザギザがついています。目の不自由な方だけでなくみなさんにとっても便利なデザインです。 まずは、ユニバーサルデザインです。 ユニバーサルデザインとは、製品、環境、建物、空間などをあらゆる人が利用できるようにデザインすることです。 学校の中や生活の中にはたくさんのユニバーサルデザインが溢れていることがわかりました。 12月10日 給食☆きのこのドリア ☆ミニフィッシュ ☆食パン ☆いちごジャム ☆牛乳 「鶏肉とじゃがいものスープ煮」は、鶏肉を主材にじゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめを使用した洋風の煮ものです。 「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出した、児童に好評な献立です。 これに、「ミニフィッシュ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 |
|