☆KAMINO151 3学期は翌年度に向けての「0学期」として準備の学期!日々を大切にしよう☆

6年生〜家庭科 調理実習〜「お弁当づくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月6日(木)、本日は1組でお弁当作りをしました。

各班で主食、主菜、副菜を3:1:2のバランスに合わせて作ったメニューを作りました。

1組でも卵焼きは、型崩れすることなくどの班もきれいに巻くことができ、驚きました。班によっては、野菜炒め、ポテトサラダ、きゅうりのピリ辛あえなどくふうされたメニューをつくることができました。おにぎりを犬の手に見立てたり、盛り付けにも工夫された点がみられました。

最後に担任の先生より
1見た目&色合い、2ネーミングセンス、3味 
上の項目にそれぞれ10点満点でつけてもらい、どの班が合計でよかったのか、選んでもらいました。

出来上がりのお弁当はこちらです・・・・

クラブ見学3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たくさんの魅力的なクラブを見て回り、教室に帰ると..

「全部入りたい!」
「一つに決めれない!」
「何入ろうと思った?」
「私は〇〇クラブに入りたい!」など

友だちと盛り上がって話していました。
 
来年が楽しみですね。

クラブ見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
体験させてもらえるクラブもあり、目をキラキラさせていました。
たくさんのクラブがあり、時間ギリギリまで使って見て回りました。

クラブ見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
木曜日は5時間で下校する3年生ですが、本日はクラブ見学のため、6時間授業でした。
高学年のお兄さんお姉さんの活動する様子を緊張の面持ちながら、わくわくしながら見学しました。

バスケットボール(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は最後のバスケットボールでした。
子どもたちは技術の上達をとても実感できたようです!
今まで頑張って取り組んできた甲斐がありますね。
来週からは陸上競技が始まります。
一歩ずつ成長できるように頑張りましょう★
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校

学校いじめ防止基本方針

学校だより

校長室だより

学年だより

食育・給食

がんばる先生支援研究(道徳科)