ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

生活の授業のようす

画像1 画像1 画像2 画像2
?
今週の1年生の生活の授業では、食品トレーなどにストローとキャップで作ったタイヤをつけた「ヨットカー作り」をしました。
写真は自分たちで作ったヨットカーを広い講堂で走らせているところです。
「上手く走った!」や「こうしたら速く進む!」などとても楽しそうに活動していました。

12月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

鶏肉の甘辛焼き
田辺だいこん葉のみそ汁
田辺だいこんの煮もの
ご飯
牛乳

「田辺だいこん」は大阪市東住吉区で江戸時代から栽培されるようになった「なにわの伝統野菜」のひとつです。根は白色の楕円形で普通のだいこんより短く先が少し膨らんだ形をしています。葉っぱもおいしく食べることができます。

2年生歯みがき指導を実施しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、2年生を対象に歯みがき指導を実施しました。学校歯科医の渚先生と教育委員会から2名の歯科衛生士さんが指導をしてくれました。2回の歯垢染色を行いました。歯ブラシの持ち方や動かし方を工夫したり、顔を左右に動かしてみたり、一生懸命歯みがきを頑張っていました。この先もずっと使う大切な歯です。鏡をみながら、自分の歯の形や並び方に合わせて、丁寧な歯磨きを続けて欲しいと思います。

12月5日

画像1 画像1
今日の献立

あげシューマイ
とうふのスープ
ツナとチンゲンサイのいためもの
ご飯
牛乳

かぜの予防に効果がある栄養素
「たんぱく質」体を温めて寒さへの抵抗力を高めます。
「ビタミンA」皮膚や鼻、のどの粘膜を強くし、ウイルスから体を守ります。
「ビタミンC」免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。

バランスの取れた栄養、十分な休養、手洗いで風邪に負けない体を作りましょう。

なわとび週間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の月曜日から「なわとび週間」が始まりました!
15分休みには音楽を流し、全児童と教師が毎日なわとびに取り組んでいます。
また、昼休みには運動委員会が検定員となり「なわとびカード」の技をチェックしてくれます。
なわとびに取り組んで体力をつけると共に、これを機に色々な技に挑戦しましょう!!






本木優斗
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/3 チャレンジ学習
3/4 絵本のくに 6年生お話会(2時間目) 学習参観/学級懇談会/PTA委員総会
3/5 なかよしタイム
3/9 チャレンジ学習

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

平成30年度学校運営の計画

台風・災害時の対応

平成29年度がんばる先生支援事業