あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
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11月25日(月)の給食です。

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今日の献立は、白身魚のフリッター、スープ煮、ブロッコリーのサラダ、ライ麦パン、牛乳です。
「フリッター」
フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉でつくった衣をつけ、油で揚げた「洋風の揚げもの」のことです。
給食で使用している製品は、白身魚の「タラ」に、卵を使わない衣をつけた「白身魚フリッター」です。
「スープ煮」は鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けした洋風の煮ものです。

がんばった ご褒美に

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11月26日(月)
 月曜日の児童朝会を運動場で行うのは、ひさしぶりのことです。今朝はたくさんの表彰がありました。
 まずは、理科展に夏休みの自由研究を出した児童の中から、3人の児童が佳作をいただきました。校長先生から自由研究のテーマが紹介され、一人ずつ賞状が手渡されました。テーマにそって夏休みのあいだ観察を続けたり、実験をしたりしたものを、わかりやすくまとめることができていました。
 次に、今年度の前半で読書をがんばった子ども達も表彰されました。読んだ本について記録と簡単な感想を書く「読書ノート」で、1年生から4年生は100冊を、5年生と6年生は50冊を達成した子ども達です。賞状をもらう人数が多いので、名前を呼ばれた児童が立ち、6年生が代表で校長先生から賞状が贈られました。後で、担任の先生から一人ひとり、図書委員会がつくってくれた賞状をもらいました。

11月22日(金)の給食です。

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今日の献立は、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳です。
「なまりぶし」
なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。
「なまりのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液で焼き物機を使用して煮上げています。

2年生 生活科「焼きいもパーティー♪」

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11月21日(木)
 二日前にイモ掘りをしてから、2年生の子ども達はワクワクしっぱなし。自分たちが収穫したサツマイモで焼きいもをするのを、すごく楽しみにしていました。
 サツマイモをきれいに洗って、一つ一つをアルミホイルで巻きます。木曜日の1時間目に、そのイモを2年生のみんなで「まいど学習園」に届けると、お手伝いをしてくださっているみなじいが、朝から火をおこして準備をしてくれていました。
 お昼が過ぎて5時間目。まいど学習園に入り、みなじいや担任の先生、管理作業員さんから黒くなったアルミホイルに包まれた芋を、一人ずつ手渡してもらいました。ほんのり温かいアルミホイルをはがしていくと、中からつやつやの焼きイモが出てきました。
 焼きイモをほおばった子ども達は、「おいし〜い!」や「あまぁい♪」と、とっても嬉しそうです。実りの秋の美味しさを、子ども達はしっかりと味わっていました。

11月21日(木)の給食です。

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今日の献立は、中華丼、もやしの中華あえ、りんご、牛乳です。
「りんごの種類」
・ふじ 甘みが強く、ミツがたっぷりとある。・つがる すっぱさが少なく、ほんのりとした甘みがある。・ジョナゴールド アメリカで作られたすっぱさがあるりんご。・王林 皮の黄色いりんごで、甘みが強い。・陸奥 あっさりとした味わいのりんご。
「中華丼」は豚肉、うずら卵、旬のはくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうがを使用し、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味付けし、最後にでんぷんでとろみをつけています。
「中華丼」は、「うずら卵」の個別対応献立です。
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