6年生の卒業を祝う会(1)1年生から5年生の子ども達がつくった花道を、6年生のお兄さんとお姉さん達が入場してきます。勇壮な音楽が鳴り響き、大きな拍手が6年生を包み込みます。 児童会の子ども達が中心になって企画し、委員会を中心に進めてきた『卒業を祝う会』を開きました。 6年生がひな壇に並ぶと、まずは卒業をお祝いする言葉や歌、合奏などを贈ります。1年生から順番に、この日のために練習してきたメッセージや音楽を、心をこめて発表しました。 1年生が6年生の前に並ぶと、あらためて体の大きさの違いに驚きます。1年生はしっかりと口を開けて、元気に歌を歌いました。2年生は「♪あの青い空のように」を輪唱で歌い、きれいな声を響かせていました。 (上)117人の6年生が入場してきました (中)1年生の歌とメッセージ (下)2年生の歌とメッセージ 2月28日(金)の給食です〔白花豆〕 白花豆は、豆類の中でも大きい種類の豆です。白花豆には、たんぱく質や炭水化物が多く含まれています。また、ビタミン類やカルシウム、鉄、食物せんいなども多く含まれています。 「関東煮」は鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこんを具材に使用しています。 ※「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 2月27日(木)の給食です。〔デコポン〕 デコポンがおいしい時期は、冬から春にかけてです。熊本県や愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。皮がむきやすく食べやすいため、人気があります。 「鶏肉のガーリック風味焼き」は鶏肉をワイン、塩、こしょう、ガーリック、うすくちしょうゆ、綿実油で下味をつけて焼き物機で焼いています。 2月26日(水)の給食です。〔はしの正しい持ち方〕 1.えんぴつを持つように1本を持つ。 2.点線の部分にもう一本を入れる。 3.じょうずに持てたら、上のはしだけ動かしてみましょう。 「はしをじょうずに持つと、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです!」 「一口がんもとじゃがいもの煮もの」は豚肉、一口がんもを主材に、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけして煮含めています。 1年生 昔遊びにチャレンジしよう1年生は生活科で「昔あそび」を楽しんでいます。お手玉やあやとり、おはじき、めんこ、けん玉、コマなどを使って遊びます。 今日は宮原地域にお住いの方々に来ていただき、1年生の子ども達と一緒に遊んでいただきました。子ども達の中には初めて遊ぶ子も多く、大先輩からルールを教えてもらったり、上手にできるコツを手ほどきしてもらったり。 狙ったところに投げる、指先を細かく使うなど、昔の遊びには体を使う要素がつまっています。1年生の子ども達も気持ちよく体を使って、大はしゃぎで昔遊びを楽しんでいました。 |
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