6年 卒業お祝い集会&卒業茶話会急遽決まった、学校休業…学校再開がどうなるのか分からず不安の中、子どもたちは貴重な在校生や教職員との時間を過ごしました。 下級生からのメッセージや歌、リコーダーのプレゼントに涙する姿も見られました。 6年生もお礼に下級生への言葉と歌を送りました。 みんなの憧れ、尊敬される最高学年でありつづけた6年生!この日も最後まで立派でした。 放課後は教職員との茶話会が実施され、教職員の方々に6年間のお礼の言葉と歌を送りました。 学校休業になる直前でしたが、少しでも新たな思い出作りができ良かったです。。。 3/2以降の児童の受け入れに関する変更
今回の休業は、感染の拡大を防ぐことをねらいとしています。
可能な限り、学校に来る児童を少なくしたいと思います。 できるだけご自宅で待機させていただきますよう、ご理解とご協力をお願いいたします。 以下の場合にお子様をお預かりいたします。ご協力をお願いします。 1)日中、家に大人がだれもおらず、子どもだけで家に待機させることに不安のあるご家庭の児童。 2)昼食を持参する。(お弁当、パンなど) 3)保護者から学校への連絡がある。 ※ 出された宿題、国語、算数、社会、理科の教科書を持たせてください。 2月26日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・ポークカレーライス ・きゅうりのコーンのサラダ ・いちご ・牛乳 でした。 ポークカレーライスに入っている、にんじんを「花型、星型、ハート型、プーさん型」にした「ラッキーにんじん」を給食調理員さんが作ってくれました。 子どもたちは、「入ってる!」、「欠片が入ってた!」と嬉しそうに言っていました。 3年 楽しーい!外国語の学習(2/27)今回は、 What's this? It's 〜. の学習第2弾! 何かを当ててもらうために3ヒントを考えます。 いわゆる3ヒントクイズです! ヒントから英語を使って話すチームもあって、この1年で大きく成長したことを感じました。 子どもたちの大好きなクイズですから、分かるとさっと手を挙げて、 me! me!! と指名してもらおうと必死でした。 来年度からは外国語も教科となり、毎週1時間の学習が始まります。この意欲をそのままつなげて、頑張って欲しいと思っています。 2月27日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・ソフトマーガリン ・中華おこわ ・卵スープ ・キャベツのオイスターソースいため でした。 もち米を使って蒸した飯を「おこわ」というが、一般に赤飯のことをおこわということが多いそうです。 昔は、もち米を蒸した飯を、硬いご飯を意味する「強飯(こわいい)」といったそうです。それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。 今日の給食で登場したのは、もち米と焼き豚、くり、干ししいたけを味つけして蒸した中華おこわです。 子どもたちは、「おいしい!」と食べていました。 1番右の写真は、給食が大すきで委員会10(保健・給食委員会)の児童が、毎日の給食献立を書いているのと、給食に入っている食品を貼っている様子です。 |