年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

6年 最後の作文発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
最後の作文発表会がありました。
六年生の2人とも感謝の気持ちを作文で上手に発表することができました。最高学年らしい内容でした。卒業式まで残り20回の登校となりました。学校生活のいろんなことに「最後の」という言葉がつくことに寂しさを感じています。残りの仲間との時間を大切にしよう。

4年生「作文発表会」2/17

画像1 画像1 画像2 画像2
本日作文発表会がありました。4年生は、冬休みの出来事を発表しました。「大みそか」と「ショッピングモールでの買い物」に関する内容でした。楽しい時間を過ごしたことがよくわかる素敵な作文でした。

2年生栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2
やさい大すきになろう!
今日は、栄養教諭の三村先生と、野菜の学習をしました。
普段食べている野菜は、葉なのか、実なのか、根っこなのか、花なのか、驚きの連続でした。
これからは、野菜も好きになって、食べれそうです。

3年 町について調べて紹介しよう!(2/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
国語科で学習していた町調べ。
準備が整ったので、本日発表会を開きました!

旭区や生江町について
だんじり
こども食堂
元気まつり
城北公園
区民センター
の5つのグループに分かれ、インタビューして知り得たことを紹介し合いました。

知っているようで知らなかったことがあったり、もっと興味を持ったり、気になっていたことが分かったりと、実り多き発表会になりました。

原稿を読むのではなく、『話す』ことにこだわって発表したので、何度も何度も練習しての発表会。
本当に上手でしたよ。

2月17日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・豚肉とごぼうの煮もの
・なにわうどん
・プチトマト
・牛乳
でした。

 今日から、保健・給食週間が始まりました。
 また、1年生と4年生がランチルームで交流給食をしました。
 子どもたちは、楽しく食べていました。
 5時間目に、2年生で「野菜大好きになろう」の栄養指導を行いました。
 子どもたちは、積極的に発表してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31