1月21日(火)の給食

画像1 画像1
【栄養たっぷりえだまめひじきご飯、さけのさわやかレモン焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳】

 今日の献立は、平成30年度学校給食献立コンクール最優秀作品をもとにした献立です!児童が考えた献立のねらいは、「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューを考えました」ということです!
 
 [栄養たっぷりひじきご飯]は、ひじきと鶏ひき肉、むきえだまめを使用した混ぜご飯です。
 [さけのさわやかレモン焼き]は、塩で下味をつけて焼き物機で焼いた角切りのさけとたまねぎに、レモン汁、料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけます。
 [冬野菜のみそ汁]は、冬野菜のはくさいや、だいこんの他、青みにみつばを使用しています。
 
 それでは、今日の問題です!「鹿尾菜」この漢字の食べものはなんでしょうか?今日の給食で使われています。
 1 みつば 2 ひじき 3 しめじ
 正解は……2 ひじきでした!鹿のしっぽの黒い部分やピンと立った様が、ひじきのようだということで、この漢字だそうです。各クラスに漢字と写真を配布して、考えてもらいましたよ!

昔あそび3

1年生は楽しそうに遊んでいました。老人会のみなさんも「筋肉痛」が出そうなくらい、張り切っていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昔あそび2

めんこ、だるまおとし、あやとり、はねつき、けんだま、こままわし、おはじき、お手玉のコーナーを順に回って教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昔あそび1

1月21日、茨田連合の老人会のみなさんに来ていただき、1年生が昔あそびを体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(月)の給食

画像1 画像1
【ごはん、酢豚、中華スープ、焼きのり、牛乳】

 [酢豚]は、児童に人気の献立です。
 [中華スープ]は、鶏肉、はくさい、もやし、コーン、しいたけ、青みににらを使用します。 
 [焼きのり]は、1人1袋ずつです。
 
 今日は、大寒と言って、1年でもっとも冷え込む時期です。今日は、大寒の話をして、クイズをしました!それでは、今日の問題です。
 今日の焼きのりですが、なぜ、のりというのでしょうか?(今日は正解が1つとはかぎりません。考えてみてくださいね。)
 1 海の中の岩にのりあげるように生息するから
 2 のり(糊)のようにくっつくから
 3 ぬるぬるするから
 正解は……2、3番でした!!2 のりを水につけると、糊のようにくっつくことから。3 ぬるぬるすることをぬらぬらすると言いますが、それが訛って、のりになった。以上、正解は2つありました!明日のクイズもお楽しみに♪ 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31