2月25日(火)の給食[牛肉のデミグラスソース煮]デミグラスソースに、りんごピューレなどで味つけして、まろやかさと旨みをだしています。 [コーンスープ]ベーコン、コーン、スイートコーンを使用して彩りにパセリを加えています。 [かぼちゃのプリン]液卵、かぼちゃのペースト、牛乳、クリーム、砂糖を合わせてミニバットに入れ、焼き上げた色目の美しいデザートです。 それでは、今日の問題です!かぼちゃの種類は、大きく分けて3種類あります。「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」あと1つはなんでしょうか? 1 パプカボチャ 2 ピペカボチャ 3 ペポカボチャ 正解は……、 3 ペポカボチャでした!!ハロウィンの時に使うオレンジ色のかぼちゃや、ズッキーニなどがペポカボチャです! 学級休業について
インフルエンザを含むかぜ様疾患で欠席する児童が増えてきています。感染の拡大を防ぐため、明日から一部の学級で休業の措置を取ることとなりました。
※ 今後の欠席状況によっては、他のクラスも学級(学年)休業したりする場合もありますので、ご理解のほどよろしくお願いします。 ※ 緊急時連絡先に変更があった場合は、担任までお知らせください。 ※ 学級休業の措置をとった場合は、当該学級の全員がいきいき活動にも参加することができません。 保護者の皆様にはお子さんの健康にご留意いただきますよう、よろしくお願いします。 授業風景
2月21日 3時間目、4年1組は国語科で調べたことを模造紙に書いて発表していました。大きな声で上手に話していました。6年生は多目的室で「百人一首」の練習です。来週の金曜日には5年生と「百人一首大会」を行います。
2月21日(金)の給食[ポークカレーライス]豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使用したカレーライスです。 [きゅうりとコーンのサラダ]焼き物機で蒸したきゅうりとコーンを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえています。 これに[いちご]が1人2個つきます。 今日は、ラッキーにんじんが、星、ハート、お花と3種類も入っていましたよ!みんなとっても喜んでいました!!それでは、今日の問題です!今日のいちごの種類はどれでしょうか? 1 さちのか 2 ゆめのか 3 べにほっぺ 正解は……、1 さちのかでした!!酸味と甘みのバランスがよく、形も美しいのが特徴です!!今日は各クラスにいちごのチャート表と写真を配りました! 2月20日(木)の給食[豚肉とごぼうの煮もの]豚肉とごぼう、にんじんを甘辛く味つけした煮ものです。 「なにわうどん」は、1/16の三角に切ったうすあげを焼き物機で煮ます。だしの旨みを味わうことのできるシンプルなうどんに仕上げています。とろろこんぶを1人1袋ずつ入れて、いただきます。 これに、「プチトマト」つきます。 それでは、問題です!うす揚げが入ったうどんを、きつねうどんと言いますが、なぜでしょうか? 1 きつねがうす揚げが嫌いだから 2 うす揚げがきつねの色に似ているから 3 きつねがうす揚げが好きだから 正解は……、3 きつねがうす揚げが好きだからでした!!神様の使いがきつねである稲荷神社では、きつねが好きなうす揚げをお供えします。そこで、きつねの好きなうす揚げが入ったうどんを、きつねうどんと呼ぶようになったそうです! |