2月13日(木)の給食[ほうれんそうのクリームシチュー]小麦粉は綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクをだしています。 [キャベツのサラダ]焼き物機で蒸したキャベツに手作りドレッシングをかけてあえます。 これに[洋なし(カット缶)]を組み合わせています。 明日は、バレンタインということで、調理員さん達が、シチューにハートのラッキーにんじんをいれてくれました♪それでは、今日の問題です! キャベツのサラダのドレッシングは、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、油、そして、あと1種類の調味料を使用しています。それは、なんでしょうか? 1 みりん 2 酢 3 料理酒 正解は……、2 酢でした!本日はりんご酢を使用しています。 地域防災訓練地域防災訓練
婦人会の皆様によるお弁当作りです。ビニールに卵を割って味を付け、湯銭で卵焼きを作りました。おにぎり2つと沢庵のお漬物です。おいしくいただきました。
茨田地域防災訓練土曜授業4
5年2組、6年生の様子です。
|