今日の給食―名古屋めし本日の給食のメニューは、 「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、米飯、牛乳」でした。 先週金曜日は、沖縄料理から「ソーキ汁」、今日は名古屋めしの「みそカツ」でし た。一口ヒレカツに八丁みそのたれがかかっているので「みそカツ」です。 八丁みそは愛知県岡崎市八帖町(旧八丁村)で作られる豆みその仲間で、八丁みそと 呼ばれるようになりました。、約2年の間ねかせるので、こい茶色をしていますが、色 の割には塩辛くないみそです。 「所変われば、品変わる」で地方々々でそれぞれの風土に合わせた食文化があります。 食を通して、社会や理科等の学習の窓も開かれるといいなと思います。 今日の給食ー沖縄料理今日の給食のメニューは 鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ 焼きのり、米飯、牛乳でした。 沖縄料理には、豚肉や海藻、豆腐、沖縄特有の野菜が使われた料理がたくさんあります。ソーキ汁もその一つでソーキ(豚の骨付きあばら肉)と島だいこん、昆布をかつおだしで煮込んだ汁ものです。 給食のソーキ汁は、豚ばら肉・大根・切りこんぶ・にんじん・白ねぎなどを使っています。 給食の献立には行事食や民族料理などがあり、バラエティに富んでいます。 目の愛護デー今日は目の愛護デーです。これは、10.10を横にすると、人の顔の目と眉に見えるからだそうです。現在、厚生労働省が主催となって毎年目の健康にかかわる活動が進められています。皆さんも目の愛護デーをきっかけに目を大切にすることについて考えてみませんか。 学校公開授業にのお知らせ本日は大阪市立中学校教育研究会研究発表会のため、授業は3限目までで生徒は下校をいたしました。家庭学習等をして、安全に配慮し、有意義な時間を過ごすようにと指導しておりますが、ご家庭でもご指導をよろしくお願いいたします。 なお、明日から4日間、学校公開授業を実施いたします。プリントでご連絡いたしましたが、配布文書の所にもアップいたしますので、ご覧おきください。また、どうぞご来校いただきまして、本校の教育活動の一端をご覧いただけましたら幸いです。重ねてよろしくお願いいたします。 10月11日(金)締切です!中間テストも終わり、いよい文化祭準備が本格化してきました。3年生は統一テストも終わり、中学校生活最後の文化祭に向けてラストスパートというところですが、一方で進路選択についても考えなければならない時期になりました。以前にもお伝えしましたが、大阪府育英会の予約奨学生の申込の校内締切が、今週末11日(金)になっています。お考えの方はお早めにお声かけください。詳しくは担当 土倉まで、よろしくお願いいたします。 また、PTAの社会見学の申込につきましても、今週末11日(金)が締切です。18日(金)に参加費を徴収いたします。領収書の発行等準備の都合上、参加ご希望の方は、まず11日(金)までにお申し込みください。重ねてよろしくお願いいたします。 なお、予約奨学生についてのプリント(9月18日付)、PTAの社会見学のプリント(9月27日付)は配布文書の所にあげておりますので、ご覧ください。 |