☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

2/27  3年女子体育(ダンス)

 3年女子は体育の授業として、武道場でダンスをしました。曲に合わせて学級担任の先生も一緒に踊っていました。2週間毎日すると10Kgやせる効果があるそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/25 全校集会

 校長先生からは、新型コロナウイルスについてのせきキエチケット等の話と、火事等の非常時に先生の指示を静かに聞いて行動することの大切さについての話がありました。
 表彰では、近畿中学校美術展、読書感想画コンクール、サッカー部ブロック大会3位の生徒が表彰されました。
 保健室の先生からは、ウイルス感染予防のため、手洗い、換気、栄養、睡眠の大切さについて話がありました。特に手洗いは30秒しっかり手洗いするだけで、100万個の細菌を数100個に減らすことのできる効果があるそうです。外出から帰ったときは必ず丁寧に手洗いしましょう!
 また、図書委員会からは、文化部と協力した取組についても話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25 給食献立

 本日の料理は、
  ●ハヤシライス
  ●キャベツのひじきドレッシング
  ●みかん(缶)
  ●牛乳
 です。

 今日のメイン料理のハヤシライスは、薄切りの牛肉と玉ねぎをデミグラスソースなどで煮たものをごはんの上にかけた料理です。イギリスやアメリカで牛肉の薄切りを煮込んだHashed beefという料理が日本に伝わってライスと合わさって、「ハイシ・ライス」となり、なまって「ハヤシライス」になったとも言われています。ごはんをもりもり食べることができるメニューですね。


画像1 画像1

2/25 1年3組学級休業  1年学年末テスト延期 について

1年3組で発熱等風邪様症状での欠席者が多いため、本日3限に下校し、明日2月26日(水)から28日(金)まで学級休業とします。3月2日(月)は通常通りの登校です。休業期間中は、急な用事以外、外出をさけ自宅で過ごしてください。なお、部活動の参加もできません。
 これに伴い、1年の学年末テストも3月4日(水)・5日(木)に延期します。詳細は今日配布しましたプリント(下記)をご覧ください。(なお、2年生は予定通り明日から学年末テストを実施します)


        2/25付 「かぜ」様症状流行に伴う措置について

2/21 給食献立

 本日の給食は、
  ●わかさぎのフライ
  ●はくさいのスープ
  ●カリフラワーのサラダ
  ●スライスチーズ
  ●パン

 今日の給食の献立は「わかさぎのフライ」「カリフラワーのサラダ」です。
 わかさぎは、海で成長して河川に上り産卵するものと、湖などに陸封されたものがいます。現在は、日本各地の湖沼やダム湖などに移植されています。わかさぎは、食用としてだけではなく、冬の時期のワカサギ釣りなどその地方の観光資源ともなっています。
 カリフラワーは、冬野菜でビタミンC,カリウムが豊富です。疲労回復や風邪予防、体内の塩分の摂りすぎ分を調整してくれます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校協議会

学校便り

事務室

防災関係

テスト範囲

年間指導計画

新入生関係

学習教材