TOP

2月19日(水)今日の給食

今日のメインのおかずは、鶏肉のガーリック風味焼き。ニンニクの香りが、食欲を呼び起こしてくれます。豚肉と野菜のケチャップ煮もじゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、むき枝豆が入っていて温かくて美味でした。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 新型コロナウイルス感染症の対応について

「新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」を本日1、2年生に配布しました。3年生には、明日配布予定です。

別紙「新型コロナウイルスを防ぐには」

学校園における新型コロナウイルス感染症の対応については、教育委員会からの指示により、適切に対応しているところです。
現在、近畿圏内でも、り患者が確認されていることから、今後の動向について注視が必要な状況にあります。
つきましては、生徒に発熱等のかぜの症状がみられるときは、学校を休み、家庭での休養の対応をお願いします。(発熱等のかぜの症状がみられ、自宅休養した場合の出欠の扱いについては、「欠席」とはせず、「出席停止」として扱います。)

【基本的な感染症対策の徹底をお願いします】
手洗いや咳エチケットなどの基本的な感染症対策を徹底するようにしてください。

【新型コロナウイルス感染症に関する相談先】
大阪市 帰国者・接触者相談センター 電話 06-6647-0641
受付時間 9時から17時30分まで(祝日を除く月曜日から金曜日まで)
(上記以外の時間は、宿日直センターの番号をコール音の最後にご案内します。)

<主な相談対象者>
(1)かぜの症状や37.5度以上の発熱が4日以上続いている。(解熱剤を飲み続けなければならないときを含みます。)
(2)強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある。
(3)基礎疾患等のある方は、上の症状が2日程度続く場合

【関連情報ホームページ】
○文部科学省ホームページ「新型コロナウイルス感染症対策に関する対応について」
https://www.mext.go.jp/a_menu/coronavirus/index...
○厚生労働省ホームページ「新型コロナウイルス感染症について」
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/buny...
○内閣官房ホームページ「新型コロナウイルス感染症の対応について」
http://www.cas.go.jp/jp/influenza/novel_coronav...
○学校において予防すべき感染症の解説<平成30(2018)年3 月発行>
https://www.gakkohoken.jp/book/ebook/ebook_H290...
○大阪市ホームページ「新型コロナウイルス感染症について」

2月18日(火)今日の給食

今日はとても寒い一日となりました。給食のおかずでは、そんな寒さを和らげてくれる一口がんもどきとじゃがいもの煮物が温かくて美味しかったです。がんもどきに出汁がよくしゅんでいました。
きびなごのてんぷらは、頭から丸かじりして食べれる固さでとても食べやすく、美味でした。
ブロッコリーのごまあえもはじめていただきました。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

第3回 学校協議会開催のお知らせ

第3回 学校協議会を開催します。

今年度最終の学校協議会となり、運営に関する計画の最終評価を行います。

詳細は添付の「第3回 学校協議会開催のお知らせ」をご覧ください。

令和元年度 第3回学校協議会開催について

2月17日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のおかずは、豚肉とごぼうの煮物でした。豚肉にごぼうの食感がマッチして、とてもおいしかったです。汁物は「なにわうどん」(大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に大阪で昔から作られている伝統的な食品の1つである「とろろ昆布」をのせて食べるうどんを大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。)
とろろ昆布が、うどんの出汁をさらに美味しくしてくれていました。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

保健だより

学校給食(献立表)

非常災害時の対応

食育つうしん