TOP

1月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、豚肉と野菜のカレー煮、カリフラワーとコーンのサラダ、りんご、黒糖パン、牛乳です。給食週間中の担任外の教職員による給食訪問も今日で2日目です。3年1組と2組に訪問し、給食を一緒に食べました。「好きな給食は何?」「何の給食がおいしかった?」などの給食の話はもちろん、普段あまりすることのない子ども達にとって興味のある話まで、いろいろな会話で盛り上がっていました。

4年 防災遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は、社会科で防災について学習しています。今日は、中央消防署の方を中心に地域のみなさまにもお力添えをいただき、さまざまな防災体験をしました。「水を運ぶために、袋とリュックがあると便利なんだな」「いざというときのために、しっかり気持ちの準備もしておきたいな」など、生活をふりかえるきっかけとなりました。防災遠足…はじめての取り組みでしたが、楽しく意味のある活動ができました。特に中央消防署のみなさんありがとうございました。

給食週間です〜パート2〜

画像1 画像1
1月20日〜24日の給食週間中に、担任外の教職員が各クラスを周り、給食を一緒に食べます。初日の今日は、1年1組と6年1組から給食訪問がスタートしました。1年生は初めての給食訪問に少し緊張していたのか、おはしの音がカチカチと聞こえるくらい静かに食べていました。校長先生から「おはしの持ち方がみんな上手や!」とほめていただき、うれしそうでした。給食について改めて考えたり、給食時間の思い出になったりしてくれたらと思います。

給食週間です〜パート1〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は、給食週間です。先週、給食委員会の児童が、大阪市の給食の歴史について委員会発表を行いました。同じ内容で、給食の移り変わりがわかるフードモデルを職員室前に展示しています。発表後に展示を見た児童は興味津々で、「これが脱脂粉乳なのかぁ」「昔の方が今よりパンが大きいなぁ。他のおかずがあまりなかったからかなぁ。」などと様々な感想を言いながら見ていました。22日(水)の参観日にも展示していますので、保護者の皆様もぜひご覧ください。

1月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、筑前煮、ひじき豆、紅白なます、ご飯、牛乳です。筑前煮は福岡県の郷土料理で、こんにゃくやごぼう、れんこんなどが入ったかみかみメニューです。紅白なますは、今回初めて給食に登場する新メニューです。お正月のおせち料理の一つで、お祝いの色である紅白をにんじんとだいこんで表しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31