TOP

新聞社見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生社会の工業・情報の学習で、新聞社を訪問しました。毎日の生活に欠かせない新聞の仕組みや印刷工場で働く人たちの様子などについて学びました。

1月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃが、おさつパン、牛乳です。今朝、給食委員会の発表があり、みんなで給食について考える機会をもつことができたためか、子ども達はいつも以上に給食室に向かって大きな声で挨拶をしていました。「今日、給食全部食べられた〜。」「牛乳もパンもおかわりしたよ。」「焼きじゃが大好き!」など、いろいろな感想を伝えてくれました。学校全体の残食もほとんどありませんでした。

給食委員会発表

画像1 画像1 画像2 画像2
1月20日(月)から、給食週間が始まります。そこで、今朝の集会の時間をつかって、給食委員会が発表をしました。給食の歴史について、給食委員会の児童が本校の教職員にインタビューをし、まとめたことを年代ごとに発表しました。どの子ども達も発表に真剣に耳を傾け、「へー、そうやったんや!」という驚きの声もあがっていました。最後は、給食委員会の児童から「今の給食をあたりまえと思うのではなく、ありがとうの気持ちで食べましょう。」という言葉でしめくくられました。

1月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、親子丼、みそ汁、黒豆の煮もの、牛乳です。親子丼は、卵の個別対応献立です。黒豆の煮ものは、おせち料理の一つで、「まめに(健康に)くらせますように」という願いが込められています。5年生が給食を返しにきた時、「めっちゃおいしかったです。どうしてこんなにおいしい給食が毎日作れるんですか?」というとてもうれしい言葉を聞くことができました。これからも頑張ろうという気持ちを新たにしました。

郷土に伝わる音楽に親しむ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 開平小学校では、船場を中心とした様々な大阪の音楽に親しむ学習に取り組んでいます。
 3年生では、天神祭船渡御で行われる「どんどこ船のお囃子」を教材とした学習に取り組みます。漕ぎ手、打ち手(太鼓・鉦)に分かれて、リズムに合わせて演奏します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31