★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

水のあたたまり方(4年理科) (2月5日)

4年生の理科では、「もののあたたまり方」の学習をしています。
2組では今日、「水のあたたまり方」について実験をしました。
フラスコに水を入れて熱していくと、時間とともに水にはどのような変化が表れ、どのようにあたたまっていくのか、実験を通して学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保育園との交流 (5年) (2月5日)

5年生がクラスごとに日之出保育園と西淡路第二保育園で園児との交流を行いました。最初はお互いに少し緊張した様子でしたが、じゃんけん列車をしたりダンスをおどったりするうちに、だんだんと笑顔が増えていきました。5年生は「かわいい〜!」と言いながら優しい表情で活動していました。4月からは新1年生と新6年生としての交流がスタートします。5年生の表情を見ているととても頼もしく思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習(5年) (2月4日)

今日、5年生は家庭科で調理実習を行いました。
ごはんとみそ汁を作ります。
調理の基本から学んでいくため、ごはんは鍋で、みそ汁はいりこで出汁をとってつくっていきます。ごはんは炊飯ジャーを使うことがほとんどだと思いますが、お米がどのように炊き上がっていくのか、透明の鍋蓋を使い、コメの状態を確認しながら火加減をしていきます。
また、みそ汁も出汁入りの味噌を使うことが多いですが、いりこからとった出汁が、みそ汁の中でどんな役割を果たしているのか実際調理してみることで、理解することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美術館見学2(6年) (2月4日)

お昼ごはんの時間です。
天気も良く、暖かい日差しの下でお弁当をたべることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美術館見学(6年) (2月4日)

6年生は今日、美術館見学に行っています。
午前中は、大阪府立江之子島文化芸術創造センターに行き、対話型鑑賞プログラムを体験します。著名な画家の絵を見て、「考え」「話し」「聞く」学習に取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31