菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

2月13日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、    
 ☆コッペパン
 ☆ほうれんそうのクリームシチュー
 ☆キャベツのサラダ
 ☆洋なし(カット缶)
 ☆牛乳
☆りんごジャム

          でした。

「ほうれんそうのクリームシチュー」は手づくりのホワイトルウでコクを増しています。
「キャベツのサラダ」は焼き物機で蒸したキャベツにりんご酢を使った手作りのドレッシングをかけてあえています。
 これに「洋なし(カット缶)」を組み合わせています。

2月12日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、    
 ☆ごはん
 ☆鶏肉のゆず塩焼き
 ☆さつまいものみそ汁
 ☆こまつなの煮びたし
 ☆牛乳
          でした。

「鶏肉のゆず塩焼き」は鶏肉に塩、ゆず果汁で下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。
「さつまいものみそ汁」はさつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用しています。
「こまつなの煮びたし」は旬のこまつなに豚肉を合わせた煮びたしです。

手洗い・うがい・咳エチケット

 手洗い・うがい・咳エチケットについての各機関からのおしらせを掲載しました。画面右側の「配布文書」よりご覧いただけます。
 よくお読みいただき、健康な毎日を過ごすことができるよう、ご家族で実践してくださいますようお願いします。
   
   ↓   ↓  こちらからもどうぞ

  感染症対策へのご協力のお願い(首相官邸HP)

  咳エチケット(厚生労働省より)

  手洗いうがいしていますか?(保健所より)

2月10日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、    
 ☆ごはん
 ☆あかうおのしょうゆだれかけ
 ☆うすくず汁
 ☆高野どうふのいり煮
 ☆牛乳
          でした。

 「あかうおのしょうゆだれかけ」は塩で下味をつけたあかうおに料理酒、しょうゆなどの調味液でつくったたれをかけています。
 「うすくず汁」は鶏肉を主材にさといも、はくさいなどの野菜を使用し、でんぷんでとろみをつけています。
 「こうやどうふのいり煮」は高野豆腐の粉末を使用し、にんじん、彩りにグリンピースを使用し、豚肉で旨味を増しています。


菅原地域 防災訓練2

 予想外の参加者の多さに、防災体験シアターは定員オーバー。見られなかった方は残念でしたね。
 防災への意識が、年々高まりを見せていることがわかります。
 セラピードッグの「りょうま」は大人気です!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/5 委員会活動 学校保健委員会 ひまわり保護者懇談会 →中止
3/6 学校協議会 19:00〜

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

保健だより

事務室からのお知らせ

教育目標