東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

6年 家庭科調理実習 その4

6年2組は3・4時限目に調理実習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 家庭科調理実習 その3

6年1組は、調理して、料理が出来上がりました。作った料理を喜んで食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 家庭科調理実習 その2

野菜を切ったり、炒めたり、班でそれぞれの役割をやっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 家庭科調理実習 その1

2月19日(水)
 長寿命化工事により、本校の家庭科室が工事中になっています。そのため、今日は、井高野中学校に調理室を使わせていただき、家庭科の調理実習を行うことができました。。
 6年1組は、1・2時限目に「野菜炒め」と「かぶらとベーコンのスープ」の調理実習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

19日の献立

 19日の給食は、けいにくのから揚げ・まる天とやさいのうま煮・焼きのり・ごはん・牛乳です。

 けいにくのから揚げは、しょうが汁などでよく下味がついていて、サクサクで噛みごたえがあり、ジューシーでした。

 まる天とやさいのうま煮は、まる天と野菜のうま味がたっぷりの中華味で、とろみがあり食べやすかったです。

 焼きのりは、ごはんに巻いて食べることができ、ごはんが進みました。

 まる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよく練り、まるく形を整えて油で揚げたものです。
 材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイといって白身の魚です。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/4 見守り隊の皆さんへお礼の会
のびのび
3/5 社会見学(3年)
3/6 なかよし学級懇談会
放課後ステップ (2-1)
3/9 出前授業「そろばん学習」(3)
社会見学(5年)エコクッキング
3/10 出前授業「そろばん学習」(3) 卒業を祝う会(予備日)

学校だより

諸文書