16日〜20日まで学期末懇談会です。作品展示もしています。

6年生 薬の正しい使い方講座

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5時間目に学校薬剤師の高崎先生をお迎えして、薬の正しい使い方について教えていただきました。
薬を飲むときにお茶で飲んでも良いと思っていた人もいましたが、
お茶に薬を混ぜる実験から、薬が溶けたお茶が真っ黒になることがわかり、お水で飲むことが大切だということがわかりました。
また、薬は自分の症状に合わせてもらっているので、人にあげたりもらったりしてはいけないということにも気づきました。
薬についての正しい知識をたくさん教えていただきました。

4年生 体育の学習

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4時間目に運動場で「サッカー」を行いました。
サイドを使いコートを広く使うようになってきました。
ボールをこわがらずに、みんな積極的に関わっていく姿が見られました。


2月5日(水)の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*いわしのしょうがじょうゆがけ
*含め煮
*いり大豆
*牛乳

今日は節分の行事献立でした。
「いわしのしょうがじょうゆがけ」は、下味をつけたいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけています。ごはんによく合う、とてもおいしい一品でした。児童の皆さんもとてもよく食べていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:いわしのしょうがじょうゆがけ)
(写真3:いり大豆)

かけ算の筆算

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4時間目の算数で、かけ算の筆算のまとめをしました。

何度も練習したので筆算の解き方は慣れてきましたが、暗算を苦手とする子がまだまだ多いと感じました。

次の単元に入るまでに、しっかり復習をし、習熟していきたいと思います。

栄養指導

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3時間目に栄養教諭の奥埜先生に学校給食に関する栄養指導を行っていただきました。

今回のテーマは「食べ物で日本の四季を感じよう」

子どもたちは春夏秋冬で連想される食べ物や行事を思い浮かべ、そこから給食に出てくる旬な食材とを関連付けていきました。

また、子どもに人気のカレーライスを例にし、夏野菜と冬野菜の違いについても学習しました。
感想には「冬野菜だと思っていたものが夏野菜で驚いた」、「いろんな季節の食べ物が知れて楽しかった」などがあり、食材への関心を深めることができました。
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学校行事
3/4 清潔調べ、英語活動、C−NET、SC来校日
3/5 卒業を祝う会、講堂準備
3/6 わくわく算数、英語タイム
3/9 朝会
3/10 読書週間、英語活動