16日〜20日まで学期末懇談会です。作品展示もしています。

2月4日(火)の給食

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《今日の献立》
*レーズンパン
*中華おこわ
*卵スープ
*キャベツのオイスターソースいため

今日の給食の「卵スープ」は、「鶏卵」の除去を行うことができる個別対応献立でした。調理の最終工程で鶏卵が入らない除去食を作り、個別対応をしています。
「卵スープ」は鶏肉と野菜の旨味があり、卵のまろやかさがよく感じられるおいしい一品でした。

(写真1:今日の給食)
(写真2:卵スープ)

2月3日(月)の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*まぐろの甘辛焼き
*豚汁
*くきわかめのつくだ煮
*牛乳

今日の給食の「まぐろの甘辛焼き」は、下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。ごはんによく合う味で、とてもおいしい一品でした。
給食の展示ケースに、給食調理員さんがかわいらしい鬼の掲示物を飾ってくれました。児童の皆さんはとても興味深く見ていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:鬼の掲示物)

お誕生日会

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5時間目に1月生まれのお誕生日会をしました。

今回は時間があまりなく、欠席も多くて急かされるような形になりましたが、いつも通りの流れで行うことができました。

伝言ゲームをしたときに、微妙な間違いの連続があり、盛り上がる場面がありました。

3年生としての学校生活もあと少しですが、こういったイベントの一つひとつを大切にし、成長していけたらと思います。

無題

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3年生では図工科の時間に紙版画をしています。
各々で顔の大きさや目、鼻、口、耳の配置など、いろいろと考えながら、作成しています。

髪の部分になるところををちぎったり、体の関節を工夫したり、出来上がりは来週末になりそうですが、工夫して作成しています。

早ければ来週には刷る工程に入ります。

1月31日(金)の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*豚肉のごまだれ焼き
*みそ汁
*きくなとはくさいのおひたし
*牛乳

今日の給食の「豚肉のごまだれ焼き」は、ごまの風味が香ばしく、児童に大変好評な一品でした。
「きくなとはくさいのおひたし」のきくなは大阪産でした。くせや苦みが少なく、さわやかな風味でとても食べやすいおひたしでした。

(写真1:今日の給食)
(写真2:きくなとはくさいのおひたし)
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学校行事
3/4 清潔調べ、英語活動、C−NET、SC来校日
3/5 卒業を祝う会、講堂準備
3/6 わくわく算数、英語タイム
3/9 朝会
3/10 読書週間、英語活動