16日〜20日まで学期末懇談会です。作品展示もしています。

SきょくとNきょく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の時間に磁石が鉄をよく引き付けるところについて勉強しました。

大量のゼムクリップといろんな磁石を使い、磁石のどの場所がどれだけ鉄を引き付けるのか実験します。

どこの班も結果がよく出たみたいで、ゼムクリップが磁石に引っ付く様子を興味深く観察していました。

1月24日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*さばのみそ煮
*すまし汁
*もやしのゆずの香あえ
*牛乳

今日の給食の「さばのみそ煮」は、調味料を煮立て、さばを加えて煮含めています。さばの臭みを消して食べやすくするために、しょうがとみそを使用しています。さばには骨がありますが、児童の皆さんは上手に骨を取り除いて食べていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:さばのみそ煮)

緊急 給食終了後下校(5年1組)

本日5年1組では、インフルエンザ及び発熱等のかぜ用疾患による欠席がありましたので、大事をとり給食後に下校という措置をとりました。
なお、月曜日も欠席の状況により校医先生と相談の上給食終了後下校となる場合がありますので、ご理解いただきますようお願いいたします。

1月23日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*コッペパン
*鶏肉のオイスターソース焼き
*えびととうふのスープ
*チンゲンサイのピリ辛あえ
*バター
*牛乳

今日の給食の「えびととうふのスープ」は、「えび」の除去を行うことができる個別対応献立でした。調理の最終工程でえびが入らない除去食を作り、個別対応をしています。
「えびととうふのスープ」は、たまねぎの甘さがよく感じられる優しい味のスープでした。

(写真1:今日の給食)
(写真2:えびととうふのスープ)

避難訓練(地震)

2時間目に避難訓練を行いました。
地震・津波を想定した訓練で、まず机の下に避難し、揺れが収まったタイミングで講堂に集合しました。
全員の無事を確認した後、津波に備えて3階に避難しました。
講話の中でハザードマップの紹介をしました。マップを参考に、いざという時に安全に避難できるよう、避難場所や避難経路をご家庭でも話し合ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/4 清潔調べ、英語活動、C−NET、SC来校日
3/5 卒業を祝う会、講堂準備
3/6 わくわく算数、英語タイム
3/9 朝会
3/10 読書週間、英語活動