16日〜20日まで学期末懇談会です。作品展示もしています。

12月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*ごはん
*豚肉と干しずいきのみそ煮
*すまし汁
*焼きかぼちゃ
*牛乳

今日の給食の「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎが入り、調味しています。みその風味がほのかに感じられ、とてもおいしい一品でした。ずいきを初めて食べる児童は、とても興味深そうに口に運び、「おいしい!」と伝えてくれました。(干しずいきはさといもの葉柄です。栄養に富み、昔から食べられてきた乾物の一つです。)

(写真1:今日の給食)
(写真2:干しずいき)
(写真3:水で戻して切ったた干しずいき)
(写真4:豚肉と干しずいきのみそ煮)


外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目にC-NETの先生の英語の授業がありました。

今日は動物の単語をいくつか学んだあと、アニマルビンゴをしました。
自分で並べかえた動物の名前が呼ばれるとカードをひっくり返し、ビンゴになると大興奮で盛り上がっていました。

ゲームの中で外国語とふれ合い、楽しそうに学習していました。

習字

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目の書写の時間に習字で「人」の文字を書きました。

はらいの部分が難しく、掠れたり滲んだりするなか、納得いくまで何度も文字を書き直していました。
準備や片付けもだいぶスムーズになり、余裕をもって取り組んでいました。

3年生からは、冬休みの宿題で書き初めが始まるので、月曜日に練習したいと思います。

ハンドボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目に体育でハンドボールをしました。
3年生で行うハンドボールは、四人一組のチームに分かれ、パスを回しながら相手ゴールの箱にボールを当てるという競技です。

上手にパス回しをしていましたが、試合形式で行うのは初めてだったので、ゴール前まで攻め込んでも中々箱にボールが当たらず、あまり得点が入らなかったようです。

回数を重ねていく上で、作戦を立てながらより多くの子がシュートを決められるようになっていけたらと思います。

12月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*おさつパン
*八宝菜
*もやしのごま酢あえ
*りんご
*牛乳

今日の献立の「八宝菜」は、「うずら卵」の除去を行うことができる個別対応献立でした。調理の最終工程でうずら卵が入らない除去食を作り、個別対応をしています。
「八宝菜」は、具だくさんで野菜の甘さと旨味がよく感じられ、とてもおいしい一品でした。児童の皆さんからもたくさんの「おいしい!」の声が聞かれました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:八宝菜)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/4 清潔調べ、英語活動、C−NET、SC来校日
3/5 卒業を祝う会、講堂準備
3/6 わくわく算数、英語タイム
3/9 朝会
3/10 読書週間、英語活動