16日〜20日まで学期末懇談会です。作品展示もしています。

12月17日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*ごはん
*たらのフライ
*豚肉とあつあげの煮もの
*あっさりきゅうり
*牛乳

今日の給食の「たらのフライ」は、からりと揚がった衣の中に、ふっくら柔らかいたらが入っていて、児童にとても人気の一品でした。また、「豚肉とあつあげの煮もの」、「あっさりきゅうり」もたくさんの「おいしい!」の声が聞かれました。

(写真1:たらのフライ)
(写真2:豚肉とあつあげの煮もの)
(写真3:あっさりきゅうり)

12月16日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*食パン
*とうふハンバーグ
*カリフラワーのスープ煮
*スライスチーズ
*アプリコットジャム
*牛乳

今日の給食の「とうふハンバーグ」は、ツナ、とうふ、たまねぎ、調味料を混ぜ合わせ、1人1個ずつにまとめ、焼き物機で焼いています。ケチャップが1人1袋ついていて、教室でとうふハンバーグにかけて食べます。「チキンの味がする」、「ツナの味がする」等、伝えてくれる児童もいました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:とうふハンバーグ)

令和最初の百人一首

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生で3時間目に百人一首をしました。
3年生からは歌の数が百首になりますが、3年生になってからは初めてだったこともあり、今回は六十首で行いました。

ルールの確認をして、いざ始めてみると、久しぶりということもあってか、取るのに苦戦している印象を受けました。

1月のカルタ大会に向けて、一人一人が目標を達成できるよう、練習に励んでいきたいと思います。

12月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*焼き肉
*五目汁
*きゅうりともやしのおひたし
*牛乳

今日の給食の「焼き肉」は、下味をつけた豚肉と、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。ごはんのすすむ甘辛い味付けで、児童に人気の一品でした。「肉といっしょに焼いている、たまねぎの味が絶品!」と伝えてくれる児童もいました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:焼き肉)

12月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*鶏肉と野菜の煮もの
*じゃこ豆
*かぶのゆず風味
*牛乳

今日の給食の「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛いタレをからませています。ごはんによく合い、かみごたえのある一品です。児童に好評な献立でした。

(写真1:今日の給食)
(写真2:じゃこ豆)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/4 清潔調べ、英語活動、C−NET、SC来校日
3/5 卒業を祝う会、講堂準備
3/6 わくわく算数、英語タイム
3/9 朝会
3/10 読書週間、英語活動