16日〜20日まで学期末懇談会です。作品展示もしています。

第2回土曜授業(あそぼう会)

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6月15日(土)
第2回土曜授業です。
1時間目は、あそぼう会の準備をしました。景品の仕分けやお店を開店するために色々と段取りがあるようです。

6月13日の給食

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≪今日の献立≫
*ごはん
*鶏肉の甘辛焼き
*みそ汁
*キャベツの赤じそあえ
*牛乳

今日のみそ汁には、夏が旬のかぼちゃとオクラが入っていました。かぼちゃが大きめに切られていて甘く、おいしかったです。
3年生と一緒に給食を食べている教育実習の先生に給食の感想を聞くと、「おいしいです!懐かしいです!!」とおっしゃっていました。もりもり食べてくれるので、児童もつられてたくさん食べています!

避難訓練(火災)

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 2時間目に避難訓練(火災)を行いました。どの学年の児童もハンカチで口、鼻をおさえながら静かに素早く避難することができました。校長先生や消防署の方のお話にも熱心に耳を傾けていました。
 最後に4・5・6年生の代表児童が水消火器を使って実演しました。コーンをめがけてしっかりと消火活動を行うことができました。

栄養指導

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本日の2時間目に、3年1組で柳本先生に栄養指導の授業をしていただきました。
内容は、普段食べたり飲んだりしているおやつにどれだけの砂糖が含まれているのかを学習するものでした。
チョコレートやアイスクリームはもちろん、スポーツドリンクにまで思っていたよりも沢山の砂糖が入っていることを知り、子どもたちはとても驚いていました。
日々の食生活を見つめ直す良い勉強になりました。

6月11日の給食

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≪今日の献立≫
*和風カレー丼
*もずくとオクラのとろり汁
*和なし(カット缶)
*牛乳

【和風カレー丼の作り方】
1、うすあげは油ぬきをする。だしこんぶ、けずりぶしでだしをとる。
2、サラダ油を熱し、しょうがを香りよくいため、豚肉を加えていため、カレー粉をふる。さらににんじん、たまねぎの順にいためて、だしを加えて煮る。
3、煮上がれば、うすあげを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味付けして、最後に青ねぎを加えて煮たら完成。
児童に大人気な、暑い夏にも食べやすい、おすすめの一品です。
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学校行事
3/4 清潔調べ、英語活動、C−NET、SC来校日
3/5 卒業を祝う会、講堂準備
3/6 わくわく算数、英語タイム
3/9 朝会
3/10 読書週間、英語活動