☆ 1年伝承あそび ☆こままわし、だるまおとし、はねつき、けんだま、かるた、おりがみ、あやとり、おてだま・・・などなど・・・たくさんの楽しいむかし遊びを楽しみました♪♪♪ ☆ 本日の給食 ☆『ごぼうサラダ』は、塩、米酢、うす口しょうゆで煮て下味をつけたごぼうとコーンに、食べるときにマヨネーズをかけます♪♪♪ ☆ 本日の給食 ☆しょうが、砂糖、みりん、赤みそ、水を合わせた調味液で煮ています!!! ご飯にとてもよく合う一品です♪♪♪ 『すまし汁』は、とうふ、冬野菜のだいこん、はくさい、にんじん、彩りにみつばを加えています(^^♪ 『もやしのゆずの香あえ』は、焼き物機で蒸したもやしにゆず果汁いりの調味液であえています!!!さっぱりとして子どもたちに人気の一品です!!! ☆ 本日の給食 ☆『えびととうふのスープ』は、えび、とうふ、玉ねぎ、にんじんを使用し、青みにニラを加えています☆☆☆ 『チンゲン菜のピリ辛あえ』は、チンゲン菜、白菜を使用し、ラー油で辛みを加えたタレであえています!!! ☆ 本日の給食 ☆『れんこんのちらしずし』は、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶの粉末を加えて旨みを増すようにしています(^^♪ また食べるときにきざみのりをかけることで風味が増します!!! 『ぞう煮』は、かつお節でだしをとり、白みそを使った関西風のものです!!! 白玉もちや、金時ニンジンをしようしています☆☆☆ 『ごまめ』は、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます!!! |
|