12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

4年 栄養指導

 栄養指導で、「おやつの食べ方」について学習しました。おかしの袋にはカロリー表示があり、1日に摂る量は200キロカロリーが望ましいと教わりました。子どもたちは、普段のおやつで塩や油、砂糖を摂りすぎていないかを振り返り、これからは栄養バランスにも気を付けて食べていこうと話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 プログラミング学習

4月からプログラミングの学習が本格実施されます。

今日はLINE株式会社の方が授業に来てくださいました。

正多角形の学習を行いましたが、どの子も真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 給食調理員さんへ感謝のメッセージ

先週の栄養指導の後、委員会などによる給食週間の取り組みも行われ、給食についての意識が高りました。そして給食調理員さんへ感謝の気持ちをメッセージとして伝えようということになり、一人ひとり言葉を考え、寄せ書きを作りました。5人の調理員さんに渡そうと、それをメダルの形にしました。今日、代表の児童が、感謝の気持ちと残さず食べていくという思いを伝えるとともにメダルを渡しに行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 持久走

なわとび月間と並行して、体育の学習では持久走を行ってきました。自分の記録をワークシートに書いて新記録を目指して頑張ってきました。子どもたちは力を出し切って走り、周りの応援も一生懸命行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会「保健委員会の発表」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月30日(木)児童集会で保健委員会の発表がありました。「感染症うつらない、うつさない」のテーマでクイズが出されました。手洗い、うがいの大切さ、正しいマスクの付け方、咳エチケットなどについて、よくわかったようです。
最後に、「手洗いの歌」を保健委員会の人たちが歌ってくれました。まだまだ寒い日が続くようですが、風邪をひかないように気をつけて、楽しい学校生活を過ごしてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

ほけんだより

えいようだより

全国学力・学習状況調査について

運営に関する計画

校長経営戦略予算

学校協議会

がんばる先生報告書

お知らせ

交通安全マップ