2月12日の給食
2月12日の献立
・鶏肉のゆず塩焼き ・小松菜の煮びたし ・さつまいものみそ汁 ・ごはん ・牛乳 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩とゆず果汁で下味を付けてから玉ねぎと合わせ、オーブンで蒸し焼きにしています。ゆずのさっぱりとした風味が感じられ、子どもたちに大好評でした。 1年生の教室では、小松菜のお話とクイズをしました。 小松菜には、体の調子を整えてくれる栄養の他にも色々な栄養が含まれています。 食べると体の中で「たくさんのいい事」があると知って「すごい!小松菜って最強や!」と、驚いている子もいました。 小松菜の煮びたしは大人気で、他のおかずもきれいに完食してくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 韓国・朝鮮の遊び(2月10日)・・・2
簡単そうに見えますが、実際にやってみると難しく、実に奥が深い遊びです。
子どもたちは、教えてもらった遊びに夢中になり、時間いっぱいまで楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 韓国・朝鮮の遊び(2月10日)・・・1
1年生は、オリニフェ教室に来てくれているソンセンニㇺ(民族講師)から韓国・朝鮮の遊びについて教わり、実際に遊びを体験しました。
この日、教えてもらった遊びは3種類。 「チェギチャギ」…キラキラの羽のような物(チェギ)を地面に落とさないように足でけり上げる遊び。 「ペンイチギ」…木製のコマを、棒の先にひもや皮をつけたもので叩きながら回す遊びです。 「トゥホ」…矢を数メートル先にある壺をめがけて投げ入れる遊びです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 韓国・朝鮮の音楽(2月10日)・・・2
初めて触る楽器に、はじめのうちは少し遠慮がちにたたいていた子どもたちですが、ソンセンニㇺの合図で一斉に楽器を演奏すると、講堂には力強い音が響いていました。
みんなで気持ちを合わせて演奏する「合奏」の楽しさも感じたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 韓国・朝鮮の音楽(2月10日)・・・1
3年生は、オリニフェ教室に来てくれているソンセンニㇺ(民族講師)から韓国・朝鮮の音楽(楽器)について教わり、実際に演奏の体験をしました。
ソンセンニㇺが持っているのは、クェングァリという楽器で、かみなりの音と星の形をあらわしています。 子どもたちが演奏している円い太鼓は、プㇰという楽器で、雲の音と月の形をあらわしています。 もう一つの大きな鼓のような楽器は、チャンゴという名前で、雨の音と人の形をあらわしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|