2月18日の給食ごはん すき焼き煮 もやしときゅうりのしょうがづけ ツナっぱ炒め 牛乳 でした。 『まいたけ』 まいたけは、きのこの仲間で、独特の香りとうま味、シャキシャキとした食感が特徴です。 煮る、炒める、揚げるなどいろいろな料理に合います。 2月17日の給食レーズンパン 中華おこわ 卵スープ キャベツのオイスターソース炒め 牛乳 でした。 『おこわ』 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言い、それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。 今日は、焼き豚、くり、干ししいたけの入った「中華おこわ」でした。 にこにこ1年生
国語科の学習で、新しいじゃんけんを考えています。グループで意見を出しあって、おもしろいじゃんけんがたくさんできています!
I trust ★ 6年生
3学期 「調理実習」
今日は、6年間で最後の調理実習を行いました。 メニューは、スパゲティーと白玉フルーツ。 スパゲティ―作りでは、班で協力してテキパキと作業を行い、短い時間でおいしい調理ができていました。チームワークがとても素晴らしかったです。 白玉フルーツは、粉から白玉団子を作りました。団子をこねる担当、湯を沸かす担当、皿に盛る担当など、役割分担をしっかりきめて、おいしいデザートを作ることができました。 最後は、食べながら6年間の思い出をみんなで語り合いました。有意義な時間を過ごすことができたように感じます。あと、残り21日。 みいつけた!(#^^#) <にこにこ教務だより>運動場を見ると、寒さに負けず 元気に遊ぶ長橋っ子のみなさんの姿がありました(#^^#) 長橋っ子のみなさんのいいところ、みいつけた!! |
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