★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

2月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
     ごはん
     すき焼き煮
     もやしときゅうりのしょうがづけ
     ツナっぱ炒め
     牛乳
                 でした。

『まいたけ』
 まいたけは、きのこの仲間で、独特の香りとうま味、シャキシャキとした食感が特徴です。
 煮る、炒める、揚げるなどいろいろな料理に合います。


2月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
     レーズンパン
     中華おこわ
     卵スープ
     キャベツのオイスターソース炒め
     牛乳
                   でした。

『おこわ』
 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言い、それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。
 今日は、焼き豚、くり、干ししいたけの入った「中華おこわ」でした。







にこにこ1年生

 国語科の学習で、新しいじゃんけんを考えています。グループで意見を出しあって、おもしろいじゃんけんがたくさんできています!
画像1 画像1

I trust ★ 6年生

3学期 「調理実習」

今日は、6年間で最後の調理実習を行いました。
メニューは、スパゲティーと白玉フルーツ。
スパゲティ―作りでは、班で協力してテキパキと作業を行い、短い時間でおいしい調理ができていました。チームワークがとても素晴らしかったです。
白玉フルーツは、粉から白玉団子を作りました。団子をこねる担当、湯を沸かす担当、皿に盛る担当など、役割分担をしっかりきめて、おいしいデザートを作ることができました。
最後は、食べながら6年間の思い出をみんなで語り合いました。有意義な時間を過ごすことができたように感じます。あと、残り21日。
画像1 画像1
画像2 画像2

みいつけた!(#^^#) <にこにこ教務だより>

画像1 画像1
今日は、寒さが厳しい日でした。

運動場を見ると、寒さに負けず

元気に遊ぶ長橋っ子のみなさんの姿がありました(#^^#)

長橋っ子のみなさんのいいところ、みいつけた!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/4 民族学級(1・4・5年)  特別支援懇談会・教育相談
3/5 卒業生をいわう会  ちびっこ防災プロジェクト(今年度最終)
3/6 民族学級(2・3・6年)  ICT支援員来校(今年度最終)
3/10 よみきかせ(今年度最終) C−NET  クラブ活動(今年度最終)

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2019

運営に関する計画2018

平成30年度運営に関する計画