ようこそ、大阪市立住吉中学校ホームページへ! ★★★ ALL FOR SMILE! 〜すべてはみんなの笑顔のために〜 ★★★

「コサージュ」づくり

 2月13日(木)放課後、卒業生の胸ポケットを飾る「コサージュ」を作りました。1.2年生の中から、得意なメンバーが集結。担当の先生からの説明の後、心を込めて美しくデザインされたコサージュが次々と完成。卒業式当日は、卒業生の胸に飾られることでしょう
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「なにわうどん」とは?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月13日(木)、献立メニューの1つが「なにわうどん」。大阪市の給食では、大阪で生まれたと言われる「きつねうどん(甘辛く煮たうすあげをのせたうどん)」に、大阪の伝統的な食品の1つである「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを『なにわうどん』と呼んでいるそうです。
 美味しくいただきました。「ごちそうさま」

給食後のひと時

 2月12日(水)、昨日までの寒さも緩み、陽ざしに温かさを感じます。昼食後の休憩時間。グランドではボール遊びをする子どもたちでにぎわっています。ベンチに座って語らう子どもたちも。思い思いに昼食後のひと時を楽しんでいました
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

災害時を想定した調理実習 No2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月10日(月)1.2限、2年3組家庭科の授業。ねらいは「災害時における限られた状況での調理法を実践する」。使える水は2リットルでカレーライスを調理します。細かくカットしたニンジンなどの野菜とカレールーをビニール袋に入れ、沸騰したお湯に入れる「ビニール袋調理法」。洗い物を出さない工夫です。使う水を減らす工夫をしながら、調理実習に取り組みました

私立高校入学試験 <3年生> No1

 2月10日(月)、私立高校入学試験日。近隣の駅では、時間通り生徒が出発するかを確認する先生の姿がありました。試験がない生徒は、登校して自主学習や英語のビデオを鑑賞。明日、面接などがある皆さんは時間に遅れないようにしましょう
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/4 公立一般選抜出願
3/5 国際クラブ修了式
3/6 合唱コンクール(1.2年)
生徒議会
3/9 生徒会集会
3/10 公立一般選抜入試
事前指導