23日の給食
1月23日
「豚肉と野菜のカレー煮 カリフラワーとコーンのサラダ りんご 食パン マーマレード」 児童に人気のあるカレー煮です。食缶がどこのクラスも空になりました。 22日の給食
1月22日
「筑前煮 ひじき豆 紅白なます ごはん 牛乳」 今日の献立は、ごぼう、れんこん、こんにゃく、大豆、だいこん、にんじん等 噛み応えがある食材が使われています。 ジャンボカルタ大会
水曜日に子ども達が楽しみにしていた、縦割り班でのジャンボかるた大会がありました。高学年のお兄さん、お姉さんが、低学年の子たちの手を握って、かるたを取りにいく姿は、見ていて心が温まりました。どの班も最後まで夢中になって札を追いかけ、楽しいカルタ大会になりました。
結果発表は金曜日の児童集会で!お楽しみに! 5年 将棋体験
将棋のプロ棋士である平藤先生が来校し、将棋を教えてくださいました。平藤先生が先週のプロの対局で勝ったときにつかった「美濃囲い」や「アナグマ囲い」などの戦法を詳しく教えてくださいました。
将棋体験の最後には、平藤先生と5面差しで対局しました。(1人対5人) 21日の給食
1月21日
「豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし ごはん 牛乳」 豚肉のごまだれ焼きは、焼き物機を使ってつくります。おひたしは、きくなを使っています。きくなは苦みのある野菜ですが、児童は残さずしっかり食べていました。 |