★今日の給食★・さつまいものみそ汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 です。 ★こまつなの産地★ こまつなの主な産地は、茨城県・埼玉県・福岡県・東京都です。こまつなは、もともと東京都小松川地区の特産でしたが、今では幅広い地域で栽培されています。大阪市の給食では、大阪府や福岡県・奈良県などで栽培されたこまつなを使っています。都島小学校では、福岡産のこまつなを使用しました。 手洗いしましょう(保健室より)外から帰った時や、トイレのあとはもちろん、食事の前には、こまめに石けんやアルコール消毒液などで手を洗いましょう。 学校では今、給食の前に「手洗いごっしごし」の曲にあわせて石けんやアルコール消毒液でしっかり手を洗うよう呼びかけています。 正しい手洗いがしっかり身につくように、ご家庭でもお声掛け等ご協力お願いします。 (もちろん清潔なハンカチもお忘れなく!) ★今日の給食★・卵スープ⇒たまご除去です。 ・キャベツのオイスターソースいため ・食パン ・ソフトマーガリン ・牛乳 です。 ★おこわ★ むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言い、それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。今日は、焼き豚、くり、ほししいたけの入った『中華おこわ』です。 感染症拡大防止にかかる学校行事等の対応について
本校では、現在病気による欠席者は極めて少ない状況ではありますが、感染症拡大防止に向けて、学校行事等について以下の対応を行っています。
1、全校児童が一堂に会する行事(児童朝会、児童集会等)を屋内外問わず中止(放送による朝会など、別の手段で可能なものは実施) 2、学年間、学級間をこえる行事の原則中止、延期(1学級程度の小規模の集まりは原則実施) 3、中止や延期が難しいもの(卒業生に関わる行事)については、時間の短縮、集まる規模の縮小等の対応を行いつつ原則実施 今後の状況を踏まえつつ、また、行政、委員会とも連携しながら、感染拡大防止に向けて取り組んでいきます。どうぞご理解を宜しくお願いいたします。 ★今日の給食★・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 です。 ★れんこん★ れんこんは、漢字で「蓮根(れんこん)」と書きますが、根の部分ではありません。「蓮(ハス)」という植物の土の中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されます。れんこんには、ビタミンCや食物せんいが多く含まれています。 *今日の給食では、塩と油で下味をつけて焼き物機で焼きました。 |
|