★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月9日(月)の給食は、   ・焼き肉
                 ・五目汁
                 ・きゅうりともやしのおひたし
                 ・ごはん
                 ・牛乳

★食生活を見直そう★

 1…毎日、朝ごはんを食べていますか?
 2…おやつは、時間を決めて、種類や量を考えて食べていますか?
 3…あぶらや塩、さとうのとりすぎに気をつけていますか?
 4…すききらいしないで食べていますか?
 5…よくかんで味わって食べていますか?
 6…食べ物や食事に関わる人々に感謝して食べていますか?

*自分の食生活をふりかえり、できていないことは今日から見直しましょう。

欠席状況(12月6日)

12月6日の欠席状況です。インフルエンザで欠席の人はいません。
 
欠席数(インフルエンザによる欠席数)
1年2名(0)
2年1名(0)
3年0名(0)
4年1名(0)
5年1名(0)
6年2名(0)

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月6日(金)の給食は、   ・オイスターソース焼きそば
                 ・きゅうりの中華あえ
                 ・りんご
                 ・1/2黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★石けんでていねいに手を洗おう★

 ・手を洗うときに、水で洗うだけでは、汚れがおちません。石けんをつけて、ていねいにあらいましょう。

 ・手をきれいにすることで、食中毒やかぜを予防することができます。給食当番は、とくにていねいに洗いましょう。


★オイスターソース焼きそば★

 しょうが・にんにく・キャベツ・たまねぎ・にんじん・ニラ・中華めんをいためて、塩・こしょう・こいくちしょうゆ・テンメンジャン・オイスターソースで味付けしました。

2年生歯みがき指導(歯垢染色)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大阪市教育委員会から歯科衛生士さんと歯科校医の澤井先生に来ていただいて、2年生の歯みがき指導をおこないました。
第一大臼歯の大切さやおやつのとりかた、歯垢とむし歯の関係についてお話しを聞きました。
 そのあと前歯1本を染め出して、自分の歯垢を確認し、正しい歯ブラシの使い方で、歯みがきとうがいを実践しました。2回目の染色で、ちゃんとみがけたかを自分の舌ざわりや鏡を見て確認しました。
 これを機会に、ていねいなみがきかたを続けていつまでも丈夫な歯で過ごしてほしいです。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月4日(水)の給食は、   ・豚肉のしょうが焼き
                 ・さつまいものみそ汁
                 ・きくなとはくさいのごまあえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。
  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/5 英語
3/11 分団集会・集団下校