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11月11日の給食

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今日の給食は、牛肉の香味焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。うずら豆は、うずらの卵のような模様があることからこの名前がつきました。グラッセとは、フランス語でバターを加えて煮つめ、ツヤを出した料理のことです。

今週は、すこやか週間です。

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 今週は、すこやか週間です。今月は、給食委員会から、給食に関する発表がありました。みんなの好きなメニュー、苦手なメニュー、苦手な人の多かった「さかなの骨の上手な取り方」、苦手なものを克服していくコツなど、みんながより給食を楽しく美味しく味わえるようにとの気持ちがとても伝わる発表でした。

大阪府学生科学賞 受賞

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 夏休みの理科の課題での頑張りから、大阪府学生科学賞を受賞したみなさんに賞状(銀賞、銅賞)が届きました。児童朝会でみんなで頑張りを共有しました。

幼小交流

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 5年生総合的な学習の時間「お仕事探検隊」の取り組みの一つとして、愛珠幼稚園のみんなとさつまいもの収穫をしました。春に一緒に植えたさつまいものつるから、たくさんのおいもがとれました。

11月8日の給食

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今日の給食は、さけとこまつなのご飯、豚肉とれんこんの甘辛焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳です。この献立は、昨年度の学校給食献立コンクール優秀賞作品です。福島区の当時の6年生が考えました。献立のねらいは、「野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強を頑張れるような給食」です。さけとこまつなのご飯は、さけとこまつなを炒めた具と炊飯器で炊いたご飯を給食室で混ぜ合わせて作ります。大満足のおいしい献立で、本校の児童も午後からの授業を元気に頑張れると思います。
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