2月5日(水)の給食の献立●鶏肉のからあげ ●まる天と野菜のうま煮 まる天を主材に、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使用しています。中華スープの素などの調味料で味つけして片栗粉でとろみをつけた、寒い時期に温かく食べられる中華風の煮ものです。 ●焼きのり ●ごはん ●牛乳 2月4日(火)の給食の献立《節分の行事献立》●いわしのしょうがじょうゆかけ 料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけています。 ●含め煮 豚肉、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじ、三度豆を使用した煮物です。 ●いり大豆 ●ごはん ●牛乳 2月3日(月)の給食の献立●中華おこわ もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油でコクと旨味を出した子どもたちに人気の献立です... ●卵スープ 「卵」の除去をおこなうことができる個別対応献立です。 ●キャベツのオイスターソースいため ●黒糖コッペパン ●牛乳 1月31日(金)の給食の献立●さごしのしょうゆだれかけ ●みそ汁 さつまいものほんのりした甘さが人気のみそ汁です。 ●みずなの煮びたし ●ごはん ●牛乳 1月29日(水) 6年生 小学校最後の調理実習家庭科の「わたしの気持ちを伝えよう」でこれまでの家庭科の学習を生かし、家族への感謝を伝える食事の計画を行いました。 班によって、みたらし団子や白玉団子、クッキーやサンドイッチ、フルーツサンド、プリン、ガトーショコラなどなど、予算や時間(2時限以内)なども考えながら材料や分量、手順を調べて実習を行いました。 班のみんなで協力して準備から調理、片付けまで実行し、どの子どもたちも、楽しそうにいきいきと料理を行っていました。また、切り落としたパンの耳を残すことなく、砂糖で炒めてラスクにするなど、臨機応変に内容を変えて仕上げる姿も見られました。 「意外と簡単だったので家でも作りたい」「一人では不安だけど、作ってみたい」という感想も多く聞かれました。 ぜひ、お家でも感謝の気持ちを伝える挑戦(調理)をさせてあげて欲しいと思います。 |
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