11月25日の給食

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 鶏肉、うずら卵、まる天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、
だいこん、にんじんを使った関東煮です。うずら卵にアレルギーの
ある児童は、うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べました。
 キャベツの和え物としいたけとのりを使ったのりのつくだ煮です。


  ≪こんだて≫
  ・関東煮
  ・あっさりキャベツ
  ・のりのつくだ煮
  ・ごはん
  ・牛乳

11月22日の給食

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 今日の給食は、献立コンクールで優秀賞をとったのもをもとにしたもの
です。
 べにざけのフレークと細かく切ったこまつなを炒めて、砂糖、料理酒、
塩、うすくちしょうゆで味つけし、食べるときにごはんと混ぜて食べます。
 豚肉とれんこんに甘辛い味をつけて焼いたものととうふ、なめこ、青ね
ぎの他に冬野菜のはくさい、ごぼう、にんじんを使ったみそ汁です。



  ≪こんだて≫
  ・さけとこまつなのご飯
  ・豚肉とれんこんの甘辛焼き
  ・冬野菜のみそ汁
  ・ごはん
  ・牛乳

体育 5年生

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5年生の体育は、運動場では、なわとびや高とびを、体育館では、跳び箱をしています。
自分の記録を更新したり、できなかった技に挑戦したりしています。

プリマハム 出前授業 5年生

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今日は、プリマハムの出前授業がありました。
クイズ形式で、なぜ冷蔵庫にハムやソーセージは保存するのか、賞味期限と消費期限の違いは?などを学びました。
また、日本の食品ロスもたくさんあることを知り、給食を残さずに食べようという思いも持てました。
学習の最後には、ハムの試食もあり、たくさんのことを学んだ出前授業でした。

11月21日の給食

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 牛肉、ピーマンに塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、
オリーブ油で下味をつけ焼きました。
 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめをケチャップ、
トマトピューレなどで味つけしたケチャップ煮とうずら豆のグラッセ
です。



  ≪こんだて≫
  ・牛肉の香味焼き
  ・ケチャップ煮
  ・うずら豆のグラッセ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

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学校行事
3/5 卒業を祝う会
茶話会
3/10 5年卒業式前日準備(5限)
3/11 卒業式5・6年合同練習
長吉出戸小学校