★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

2月27日の給食

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今日の献立は、

       🍚ごはん
       🍚牛乳
       🍚きびなごてんぷら
       🍚一口がんもとじゃがいもの煮もの
       🍚ブロッコリーのごまあえ

                          でした。

『きびなごのてんぷら』
 「きびなご」は、体長が10センチメートルほどの小さな魚です。
 今日の給食では、てんぷらでいただきましたが、新鮮なものは刺身でも食べられるそうです。

『一口がんもとじゃがいもの煮もの』
 一口サイズのがんも、じゃがいも、大根、にんじん、玉ねぎ、にんじん、三度豆を、風味豊かな削り節でとった出汁でしっかり煮て、砂糖、しょうゆなどの調味料で味付けをしました。
 味がよくしゅんだ一口がんもは、口にいれると、じゅわっと出汁のうま味が広がります。

『ブロッコリーのごまあえ』
 ごまの香ばしさとブロッコリーの優しい甘味が相性よく、今日の献立に彩りを添えてくれました。
 ブロッコリーは、レモンと同じくらいの量のビタミンCが含まれているんだそうです。

2月25日の給食

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今日の献立は、
     おさつパン
     牛肉のデミグラスソース煮
     コーンスープ
     かぼちゃのプリン
     牛乳
               でした。

『牛乳』
 牛乳には、不足しがちなカルシウムをはじめ、たんぱく質や脂質、糖質、ビタミンなどがたくさん含まれています。
 カルシウムは、骨や歯を丈夫にします。

2月21日の給食

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今日の献立は、
     ポークカレーライス
     きゅうりとコーンとサラダ
     いちご
     牛乳
               でした。

『いちご』
 いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。
 ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、傷を治しやすくする働きがあります。

いいね!!(#^^#) <にこにこ教務だより>

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今週は、あいさつ週間でした(#^^#)

全校児童で盛り上げて挨拶をしました。

来月も楽しみです!!

トライ ある  児童集会 (#^^#)

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今日は金曜日ですが、臨時の児童集会がありました。

3月5日(木)の『卒業をいわう会』に向けて準備をしました。

5年生が中心となり活動しました(#^^#)

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学校行事
3/5 卒業生をいわう会  ちびっこ防災プロジェクト(今年度最終)
3/6 民族学級(2・3・6年)  ICT支援員来校(今年度最終)
3/10 よみきかせ(今年度最終) C−NET  クラブ活動(今年度最終)
3/11 民族学級修了式

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

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運営に関する計画2018

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