2月20日の給食![]() ![]() コッペパン ブルーベリージャム 豚肉とごぼうの煮もの なにわうどん プチトマト 牛乳 でした。 『なにわうどん』 「きつねうどん」とは、三角に切って甘辛く煮たうすあげをのせたうどんのことです。 大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを、大阪市の給食では、『なにわうどん』とよんでいます。 2月19日の給食![]() ![]() ごはん 鶏肉のから揚げ まる天と野菜のうま煮 焼きのり 牛乳 でした。 『まる天』 給食のまる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよくねり、まるく形を整えて油で揚げたものです。 材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイといった白身の魚です。 ゲストティーチャー(障がい者理解)
西成地域で車いす生活をされている方がゲストティーチャーに来てくださいました。
小さいころからの生い立ちや車いす生活していることでの大変さや苦労話など、また、ご自身の趣味でされている「コブクロ」のライブに行っていることや自身で活動されている「よさこい舞人」のことなどたくさんのことをお話しくださいました。 子ども達に優しく、真剣に話をしてくださるので、子ども達も聞き入ってました。 ![]() ![]() 報告しよう、わたしたちと生活1班![]() ![]() この班の報告では、アンケートの集計が大変多く、細かい作業を最後の最後まで行うことができていました。 アンケートの数値の細かさやグラフ、順位表のつけかたなど、相談して作成することができていました。いちばん好きな運動の水泳「1位」と楽しい運動の水泳「4位」の違いは何かを不思議に思い、報告時にクラスのみんなに聞いてみるなど、ひと工夫設けていました。 報告しよう、わたしたちの生活2班![]() ![]() この班の報告では、テーマとして自分たちがやってみたいことを見つけてきたことがよかったところでした。こちらが提示したテーマとして挙げたもの以外に「やってみたい」と班で相談して考え、周りの友達が興味を示すような面白い話題を提供してくれました。 |
|