私たちの目標  誠実  努力  忍耐

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ポークカレーライス
チキンレバーかつ
きゅうりとコーンのサラダ
牛乳
イチゴ

今日はイチゴがついていますが、3個で1食分に必要なビタミンCの約70%をとることができます。

2月 17日 1年生 なぜ学ぶのか

画像1 画像1
画像2 画像2
1限目に「なぜ学ぶのか」について考える授業をしました。
自分はなぜ学ぶのか、一人一人考えて発表したのちにそれぞれに近い考えの歴史上の人物やマンガから学ぶ大切さについて改めて考えさせられました。
最初は発表したり周りの人の考えを聞きながら楽しんでいた様子でしたが、女性が学ぶことを禁じられた国で学ぶことの尊さを説くマララさんの映像をみて、ほとんど全員が真剣な表情に変わっていきました。
学ぶことで幸せを掴んだり、学ぶことで偉い人に騙されなかったり、学ぶことで自分の将来の可能性を広げられるといった、様々な学ぶことの重要性に気づかされた1時間となりました。

昨日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
鶏肉の唐揚げ
まる天と野菜のうま煮
焼きのり
米飯
牛乳

まる天は、たらやイトヨリダイといった白身の魚を丸く形を整えて油で揚げたものです。卵アレルギーに配慮して、卵を使用していません。

校内若手教員研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メンター(年齢や経験の近い先輩教員)による若手教員研修会が開かれました。
学校事務に関すること、ICT機器を使った授業の工夫など、若い先生達の相互の学びの場となりました。
今後も、研鑽を積んでいきます。

2月14日 特別入学者選抜出願

画像1 画像1
午後から出願に出発しました。大きく遅れることもなく出願を終え、学校に帰ってきてからは、受験についての諸注意や持ち物を確認しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

月中行事

参考資料

進路関係