5年 調理実習2回目 5月
ゆでたまごを作りました。
5分間と10分間のゆで時間で、中身を比べました。 殻をむくときには、 「初めて殻をむいた。」「薄い皮があるなんて知らなかった。」などの感想がありました。 5分間と10分間の中身を比べると、「色が違う」「硬さが違う」など、しっかりと違いを見つけることができていました。 自分で作るときは、お好みの硬さにしてみてね。 校区スクリーン作戦 5月25日
2年ぶりに校区クリーン作戦が実施されました。
強い日ざしの中、子どもたちは自分たちの校区をより美しくするために一生懸命にごみを拾いました。 いつも地域の方々がきれいにしていただいている四貫島地域ですので、ごみは少なかったですが、小さなごみも見落とさないように拾っていました。 さわやかな青空同様、きれいになった校区に満足できた子ども達でした。 参加していただいた保護者・地域のみなさま、ご協力ありがとうございました。 カラスに注意をしてください!! 5月24日
東側の校舎(職員室のある校舎)の桜の木にカラスが巣を作りました。現在、3羽のヒナがいて、親カラスはヒナを守ろうと、攻撃的になっています。
そのため児童の安全を考え、登校時に東側の校舎を通る児童には、講堂横の門から出入りしたり、校舎を回って下校したりするように、指導しました。 詳しくは、本日配布します「危険!カラスにご注意ください!」のお手紙ををご覧ください。 2年 サツマイモの苗 5月23日
サツマイモの苗を、学習園に植えました。雑草抜きもがんばりました。たくさんお水をあげて、秋にはおいもパーティーができるといいですね。
6年 スポーツテスト1 5月22日
1年生と一緒にスポーツテストのソフトボール投げをしました。赤帽が6年生です。ボールを渡したり、声をかけたり、優しく接していました。6年生が見本で投げると1年生から歓声があがりました。
|